ПЕРЕВОЗЧИКИ ЖДУТ НОВОГО КОНКУРСА

Первого июня вступило в силу решение Омского городского Совета о внесении изменений и дополнений в порядок распределения маршрутов пассажирского транспорта между перевозчиками, работающими в режиме маршрутного такси, которое призвано сгладить многие острые углы во взаимоотношениях между властью и "газелистами"

В понедельник на пресс-конференции директор департамента транспорта городской администрации Владимир Губер напомнил, что из критериев конкурса среди перевозчиков убраны такие условия, как долевое участие в социальных программах и стоимость одной поездки в маршрутке, и, напротив, добавлены такие положения, как «возраст» подвижного состава и его пассажировместимость. Наличие у частного перевозчика нового транспорта, а уж тем более автобуса, скажем, «ПАЗа», безусловно, станет своего рода козырной картой, которая поможет ему выиграть конкурс. Дополнительные «очки» предприниматель может заработать, если его транспорт оснащён приборами навигации и средствами, обеспечивающими безопасность пассажиров.

Как и прежде, победители конкурса должны будут заключить с департаментом транспорта соглашение об организации маршрута, однако теперь в строго определённые сроки — в течение 10 дней. Кроме того, в этом соглашении фавориты конкурса увидят новую для себя обязанность — участие «в обеспечении надлежащего санитарного состояния на разворотных площадках и конечных пунктах отстоя транспортных средств». Как часто и каким образом перевозчики будут убирать мусор на конечных остановках — наймут ли дворника с метлой, будут ли сами складировать отходы в мусоросборники, заключат ли договор со спецпредприятием, — решать им. Главное, чтобы на площадках были чистота и порядок.

И условия конкурса, и типовое соглашение об организации маршрута претерпели существенные изменения по сравнению с теми документами, которые фигурировали во время прошлогоднего конкурса среди перевозчиков. Однако, как сообщил Владимир Губер, сегодня у тех, кто выиграл конкурс в декабре 2005-го и вышел работать на маршруты, есть выбор: они могут продолжать работать в рамках подписанных соглашений, но могут и расторгнуть эти договоры, снова приняв участие в конкурсе, но уже по новым правилам. Правда, слишком много времени на размышления у них нет — выбор предстоит сделать до конца текущей недели.

По словам директора департамента транспорта, к понедельнику, практически сразу же после вступления в силу вышеназванного решения горсовета, шестнадцать предпринимателей подали заявления на переоформление договоров по новым условиям, часть перевозчиков продолжает решать с департаментом недвижимости вопрос о рассрочке платежей по подписанным ранее соглашениям. Тем не менее в настоящее время в конкурсную комиссию уже готовятся документы по распределению на маршрутах 426 микроавтобусов.

К слову, напомним, что новый тендер среди перевозчиков будет проводиться уже не департаментом муниципального заказа, а департаментом городской экономической политики, в структуре которого образовано управление муниципального заказа. Что касается судьбы предпринимателей, заявлявших в ходе «старого» конкурса явно «демпинговые» тарифы на перевозку пассажиров (хотя и так было очевидно, что за 3-5 рублей никто на маршрутках омичей возить не будет), то и она ясно просматривается. Перевозчики, которые нарушили условия договора (то есть не захотели возить за мизерную плату, ими же предложенную в ходе конкурса, и эти факты официально зарегистрированы в актах), к новому конкурсу допущены не будут как недобросовестные участники. Ну а те, кто не имеет нарушений условий договора, в соответствии с принятыми поправками в действующий порядок распределения маршрутов освобождены от всяких обязательств по снижению стоимости поездки в «Газели».

Разговор на пресс-конференции о работе частных перевозчиков на городских маршрутах не мог не коснуться двух недавних трагических происшествий. Смерть водителя маршрутки Александра Амелина, которого вечером 25 мая нашли в закрытой изнутри машине с верёвкой на шее, конечно же, потрясла многих водителей. Однако попытки некоторых СМИ и деятелей, называющих себя правозащитниками, обвинить в случившемся городскую власть, круто взявшуюся за наведение порядка на рынке частных перевозок и потеснившую на омских магистралях «Газели», Владимир Губер считает не только необоснованными, но и попросту популистскими. По предварительным данным проверок, которые проводятся прокуратурой, первопричина суицида кроется в бытовых и семейных неурядицах.

Другой смертельный случай с «участием» маршрутки произошёл 2 июня на развязке у моста имени 60-летия ВЛКСМ — железобетонная опора, поддерживающая контактную трамвайную линию, неожиданно рухнула прямо на проезжавшую мимо «Газель». Несколько пассажиров пострадали и были доставлены в больницу, один от полученных травм скончался… Как и почему упала опора — выводы также сделает прокуратура. Однако, как сообщил В. Губер, срок службы таких опор составляет 40 лет, рухнувшая простояла 28. Визуальные обследования контактных опор на этом участке проводились, как положено (по нормативам — один раз в год), в сентябре 2005-го. Возможностей для технической «диагностики» опор у департамента транспорта нет, однако после этого ЧП руководство муниципального транспорта решило обратиться за помощью к специалистам-коррозионистам железной дороги, у которых для тщательного обследования опор имеются оборудование, инструменты, знания и опыт. Кстати, департамент транспорта оказал посильную материальную помощь семье погибшего в результате этого трагического происшествия.

И последнее: как заявил Владимир Губер, администрация города не намерена отступать от мер, направленных на сокращение количества «Газелей» на дорогах Омска, а значит, на улучшение качества транспортного обслуживания населения. Между прочим, ставку на автобусы средней и большой пассажировместимости на городских маршрутах сделали сегодня муниципалитеты одиннадцати крупных городов.