ОМСКИЕ ХУДОЖНИКИ ПРЕВРАТИЛИ САД В МУЗЕЙ

ОМСКИЕ ХУДОЖНИКИ ПРЕВРАТИЛИ САД В МУЗЕЙ

В минувшую субботу праздновал день рождения один из старейших в Омске садов - Сад Комиссарова

Идея устроить здесь выставку омских художников пришла в голову художнице Ирине Зинкевич ещё в прошлом году. Но сад был в ужасающем состоянии, и для начала пришлось его очищать совместными усилиями художников, детей из художественной студии «Скворечник» и их родителей, а также работников компании «СанИнтербрю». В этом году к ним присоединились сотрудники администрации Омского района и жители посёлка.

Нынче у входа в сад разместились фольклорные коллективы, остальное пространство заняла выставка. Так что попасть на экспозицию можно было, лишь предварительно поиграв в ручеёк и поводив хороводы. Несмотря на назойливых комаров и не смущаясь тенью от сибирской рябины, супруги художники Андрей Машанов и Анна Савельева утверждали, что у них пикник в Непале, представляя публике цикл работ, появившихся после экспедиции в Тибет. Чуть дальше разместились художники-ювелиры Владимир и Ольга Крышковцы со своими эмалями, изображающими исчезнувших и находящихся на грани исчезновения птиц Омской области. Владимир Крышковец рассказывал посетителям о птичках, не забывая упомянуть, что семейство Крышковцов тоже занесено в «красную книгу», только Союза художников (справочник Союза вышел в красном переплёте). Веселее всего было на небольшой поляне, где нашли себе место живопись Геймрана Баймуханова и проекты парковых сооружений студента Евгения Дорохова. Если монументальные конструкции были вполне устойчивы, то удивительные пейзажи Баймуханова так и норовил унести поднявшийся ветер. Над садом то и дело разносилось: «Ловите Баймуханова!».

Год назад на подобном празднике присутствовал председатель Законодательного собрания Владимир Варнавский. Был без галстука и даже без пиджака, с женой и внучкой. Митрополит Феодосии назвал тогда омского спикера главным украшением праздника. На этот раз никто из первых лиц области на праздник не пожаловал. Митрополит отслужил панихиду на ухоженной могиле садовода Комиссарова, присмотрел место под строительство часовни и уехал, оставив хозяев и гостей сада догуливать. Народ не только гулял, но и нагуливал аппетит. И естественной кульминацией праздника стали три огромных пирога с фруктами, которые и были умяты счастливыми детьми из «Скворечника» и их старшими коллегами во славу сада и в память о его создателе.