СИБЗАВОД ПЕРЕСЕЛЯЮТ

Областные власти торопят администрацию предприятия

На прошлой неделе областная межведомственная комиссия объявила, что до конца нынешнего года ОАО «Сибзавод Центр» должно освободить земельный участок площадью около 40 гектаров, который предприятие пока занимает. Официальной причиной столь резкого решения называют то, что ОАО не выполняет свои налоговые обязательства. (Сейчас задолженности «Сибзавод Центра в бюджеты всех уровней — больше 110 миллионов рублей).

По словам первого заместителя председателя правительства области Евгения Вдовина, размещение производств в другом месте поможет решить проблемы «Сибзавода». Ведь на окраинах ставки земельного налога намного ниже, чем в центре города. (Сейчас задолженности ОАО в бюджеты всех уровней — больше 110 миллионов рублей). Прежде генеральный директор предприятия Виктор Титарев просил отвести на переезд пять лет. Но власти, как сейчас видно, не согласились на отсрочку. И причины, скорее всего, здесь не только те, о которых официально заявлено.

Межведомственная комиссия с длинным названием, которая, по сути, занимается собиранием дополнительных налогов в областной бюджет, сейчас наверняка сильно озабочена, как восполнить брешь после ухода «Сибнефти». И новые поступления от предприятия, действительно, окажутся нелишними. С другой стороны, если наконец-то удастся реализовать давние планы руководства области о возрождении «Сибзавода» и выпуске тысяч и тысяч сеялок, еще и от производства деньги польются рекой. Заодно могут быть частично сняты и проблемы «Омсктрансмаша» — как один из главных предлагался вариант переезда «Сибзавода» на территорию танкового предприятия. Ну а на лакомом месте, которое занимало предприятие, как мечтают областные власти, развернется масштабное строительство, что привлечет новые инвестиции и налоги. Однако не все так просто.

Возможно, ускорить темпы сворачивания «Сибзавода» власти решили из-за активности Титарева. Еще два года назад гендиректор сообщал о своих планах, отличающихся от задумок областного руководства. После этого Титарев начал раздачу помещений в аренду разным организациям, дабы самостоятельно заработать денег для ОАО. Между тем в прошлом году состоялся тендер на половину территории для жилищного строительства. Конкурс выиграло НПО «Мостовик», руководимое Олегом Шишовым. Директор раньше не раз говорил, что его фирма будет строить жилье, правда, о «социальности» будущих квартир речь не шла. Оставшейся половиной территории вроде бы заинтересовалась и одна из крупных инвестиционных компаний. Что она хочет строить, пока не сообщалось, а председатель бюджетного комитета Законодательного собрания области Олег Шишов не говорил, будет ли «Мостовик» участвовать в новом конкурсе.

Не вспоминают сегодня и об экологических проблемах, которые возникнут в случае строительства жилых домов на месте «Сибзавода». За без малого века работы предприятия на территории должен скопиться толстый слой промышленных отходов.

Так что, если возводить дома по всем правилам, в том числе с проведением экологической экспертизы, без рекультивации почвы не обойтись. Но такая дорогостоящая очистка поднимет стоимость квартир на заоблачную высоту. На это и упирал в свое время Титарев, уверенный: здесь можно возводить только торгово-офисные, а не жилые комплексы. Но, судя по всему, Шишов не отказался от своих прежних идей. Чья возьмет, скоро увидим.