В результате проверок по Омской области, проведенных Роспотребнадзором, ни один пляж не получил официального разрешения стать зоной отдыха.
Основные недостатки: территории не очищены от мусора, нет подводки воды, не установлены питьевые фонтанчики, раздевалки, скамейки, урны для мусора, не оборудованы медицинские пункты. Наиболее неподготовленными оказались Центральный (бывший Куйбышевский) и Ленинский пляжи, на территории которых администрации округов не сделали еще ничего.
Предварительные результаты лабораторного исследования проб иртышской воды, проведенные в «Центре гигиены и эпидемиологии», показали соответствие воды по санитарно-химическим показателям и несоответствие по микробиологическим. Бактерий слишком много.
В соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» «разрешение на использование водного объекта для купания, отдыха, допускается только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о его соответствии санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования». Такое заключение Территориального управления Роспотребнадзора по Омской области должен получить каждый пляж. В прошлом году, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора, официального разрешения так же ни один пляж не получил.
Строительство новых тепловых сетей — одно из основных направлений в развитии омской энергетики. Цель этой работы — улучшить качество теплоснабжения потребителей, перебросить резервы тепла ТЭЦ в активно застраивающиеся микрорайоны города.