ТАМОЖНЯ СТРЕЛЯЕТ ДОБРО

ТАМОЖНЯ СТРЕЛЯЕТ ДОБРО

В нашем городе состоялся чемпионат Сибирского таможенного управления по стрельбе из табельного оружия

Почему именно в Омске? Потому что нынче чемпионат проводится во второй раз, а на прошлом победила команда именно Омской таможни и на правах победителя нынче пригласила таможенников со всей Сибири в свой город — двадцать команд.

— Конечно, мне на работе стрелять не приходится, — говорит Наталья Яковец из Новосибирска, главный государственный таможенный инспектор отдела бухгалтерского учета и финансовой экспертизы и по совместительству «Мисс Таможня-2006». — Но я занимаюсь стрельбой вот уже лет пять, это мое личное увлечение. Поэтому, если вдруг придется применить оружие, я к этому готова. Да и вообще, каждый сотрудник таможни должен быть готов.

И действительно, таможня — это не только бумажная волокита, как могут думать некоторые. Кстати, правом ношения и применения табельного оружия наделены в основном сотрудники трех подразделений: те, кто охраняет таможенные границы, объекты таможенной инфраструктуры, сотрудники службы собственной безопасности.

По словам Владимира Привалова, начальника службы силового обеспечения Сибирского таможенного управления, а также главного судьи чемпионата, недавно на Алтае произошел прорыв контрабандистов из Казахстана. Через границу пытались пройти два «КамАЗа» в сопровождении двух джипов.

— Наши собровцы начали преследовать нарушителей, — рассказывает Владимир Николаевич. — Те, кто ехал в одном из джипов, перекрыли дорогу шипованным препятствием. Одна из наших машин улетела в кювет, но другая продолжала преследование. На приказы остановиться колонна не реагировала. Пришлось открыть огонь. Таким образом «КамАЗы» удалось задержать, джипы, более скоростные машины, ушли обратно в Казахстан.

О таких случаях таможенники в обязательном порядке в течение суток докладывают прокурору, и уже прокуратура проводит проверку по поводу законности применения оружия.

Между тем июньское солнце припекало не на шутку. Те, кто уже отстрелялся и кто еще только готовился к соревнованиям, скрывались от него в тени немногочисленных деревьев на полигоне за поселком Карьер. Вчера они стреляли из пистолетов, сегодня «взяли на вооружение» автомат Калашникова. За этим-то процессом мы и наблюдали.

Чуть не оглохла от первых же очередей, когда пятнадцать стрелков одновременно нажали на курки. Кто-то из таможенников любезно протянул наушники.

— Нормально отстрелялись, — как-то не очень убедительно заявил Олег Осипов, старший преподаватель Омской академии МВД России и главный секретарь чемпионата. — Конечно, для уровня спортсменов не очень хорошие результаты. Но на уровне таможни — нормально.

Признаться, направляясь на полигон, размышляла: зачем таможне стрелять? Проверил себе документы на груз, оформил его — и все… Но вот еще пример, подтверждающий! что некоторым подразделениям таможни без оружия никуда: буквально на днях старшему оперуполномоченному таможенного СОБРа из Новосибирска Алексею Гуляеву пришлось задерживать «ЗИЛ-131».

— В ходе оперативно-розыскных мероприятий нам стало известно, что из Казахстана в сторону Омска направляется грузовик с товарами народного потребления с явным намерением пересечь границу в не предназначенном для этого месте, — рассказал Алексей. — Наша группа заняла позиции на пути контрабандистов. Когда машина показалась на горизонте, на дорогу вышел таможенник в гражданской одежде, поднял руку, якобы голосуя. «ЗИЛ» поначалу вроде как остановился, но, увидев в руках таможенника удостоверение, дал по газам, чуть не сбив нашего сотрудника.

И тогда собровцам пришлось стрелять. По колесам, естественно. Водителя задержали, но он оказался простым «верблюдом» (перевозчиком на сленге таможенников). Хозяина товара установить так и не удалось, да это и бесполезно: он либо где-нибудь в Китае, либо в Казахстане.

— Все равно, самые лучшие таможенники — наши, — весьма патриотично заявил Баир Ванкеев из Бурятии. — Потому что наша Наушкинская таможня самая древняя в Сибирском регионе. У нас когда-то проходил «шелковый путь» из Китая, и уже тогда купцы уважали и почитали моих коллег, работающих почти три века назад.

А стрельба не прекращалась. Поинтересовалась у народа, из чего сложнее стрелять — из пистолета или автомата? Оказывается, кому как.

Тут же выяснилось, что после первого дня чемпионата в лидеры неожиданно вышла команда Читы. Почему неожиданно? А все ожидали, что нынче, как и в прошлом году, фаворитами станут омичи. Однако сколько ни бродила по полигону, так и не нашла земляков — всюду натыкалась на таможенников из Новосибирска.

— Мы просто искусно расставлены, — рассмеялся начальник отдела таможенной охраны аэропорта Толмачево Сергей Бычков. — Но если серьезно, то Новосибирск представил целых четыре таможни, самый многочисленный отряд.

В общем, первое место, как и предвиделось, заняла Чита. Омичи стали вторыми. А вот Сибирское таможенное управление (то бишь головное управление, находящееся в Новосибирске) осталось на третьем…