Возвращаясь домой, издалека увидела возле подъезда огромную березовую ветку и привязанные к ней воздушные шары — грубые и желтые. Все ясно: покоя вечером не будет, вечеринка у соседей затянется до утра. Муж — с обычной рассеянностью — ветки не заметил, а про вечеринку у Фредрика догадался, наступив в нашем обычно идеально чистом лифте в лужу шипучки. Молодежь веселилась так, что, думаю, мало кто в доме мог уснуть. Но никто из соседей и не подумал успокаивать юных гуляк: окончание школы — повод вполне уважительный. И уж тем более мы молчим: через год моя дочка оканчивает гимназию и, вполне вероятно, что она также воткнет в ручку двери березовую ветку. Именно эта ветка и есть отличительный знак вечеринки по поводу долгожданного праздника, который в Швеции называется «Студентен».
В июне эти березовые ветки украшают не только двери домов, их втыкают и возле кафе, клубов. Значит, здесь сегодня собираются выпускники. У них на это полное право: за плечами одиннадцать лет учебы, В шведской школе три ступени: младшая, средняя и старшая — гимназия, в которой учатся три года. Это самые ответственные, самые важные годы. В гимназии можно получить профессию или подготовиться к дальнейшей учебе в университете, все по выбору ученика. Некоторые гимназии напоминают наши ПТУ, оттуда выходят парикмахеры, кондитеры, строители. Другие похожи на наши спецшколы с углубленным изучением математики, физики, иностранных языков. Выпускных экзаменов нету: оценки выставляются по итогам учебы и контрольных работ. Но за хорошие оценки стоит побороться, так как в университет здесь поступают без экзаменов, по конкурсу аттестатов. Окончание школы всегда происходит торжественно, в ближайшей церкви. «Студентен» — веселый праздник выпускников — каждая гимназия отмечает в свой день, и порой даже до выставления окончательных оценок. В этот день с утра все выпускники собираются во дворе гимназии. Сюда же приходят их родители, бабушки, дедушки, в общем все, кто хочет их поздравить. И это выпускникам, а не выпускники, дарят цветы. А заодно всякие символические подарки, чаще всего статуэтки гимназистов в белой форме и в белой фуражке. Эти фуражки обязательная часть праздника. Их каждая гимназия заказывает заранее. Они дорогие и нужны, собственно, только на один день. Но разве можно от них отказаться? Разве можно пропустить момент, когда после приветственного слова директора гимназии все гимназисты подбрасывают фуражки в небо. Ведь кажется, что ради этого счастливого мига и ходили в школу те, кто сегодня празднует «Студентен».
Родители в этот момент держат в руках огромные плакаты, которые представляют собой увеличенные фотографии нынешних выпускников в младенчестве. «Первые шаги Матильды», «Биргер на пеленальном столике», «Йоханнес сидит на горшке». Я тоже уже подбираю, какую фотографию буду держать через год в такой день.
После торжественной встречи во дворе гимназии подростки усаживаются в заранее нанятые автомобили. Это и автобусы, и открытые грузовики, и кабриолеты — кто во что горазд. Машины, естественно, уже украшены березовыми ветками, желто-голубыми лентами, воздушными шарами. И начинается самое веселое: многочасовое кружение по городу, которое сопровождается веселыми криками. Поскольку все гимназии празднуют в разные дни, то крики над городом стоят целую неделю. Автобусы и трамваи уступают им дорогу, прохожие машут и бросают цветы. И никто не возмущается, когда, приходя домой, видит березовую ветку у подъезда.