Тень ушедшей из Омска Сибнефти по-прежнему витает на всевозможных совещаниях. Руководство области заявило, что и без налогов компании дела у нас пойдут отлично. И чиновники спешат подтвердить эту мысль, не упоминая всуе нефтяного гиганта. Так было и на совещании у мэра Омска Виктора Шрейдера, на котором городские финансисты отчитывались об исполнении бюджета за первые пять месяцев текущего года.
Директор городского Департамента финансов Богдан Масан отрапортовал: его ведомство не просто выполняет бюджет, а даже перевыполняет. План по доходам превзойден на 12 процентов. Секрет успеха мэрия видит в претворении «доктрины интенсивного хозяйствования». Ее суть — муниципальное имущество пускается в коммерческий оборот, надолго становясь источником доходов. При этом чиновники, уже продав большую часть городской собственности, пришли к выводу, что сдача в аренду все-таки выгоднее. Благодаря этому поступления от использования муниципального имущества в 2006 году выросли в полтора раза.
О другом очевидном преимуществе аренды, которая позволяет в любое время отправить куда-нибудь подальше бизнесменов, вложивших немалые деньги в помещения, на совещании говорить не стали. Масан отметил, что налоговые доходы тоже увеличились в полтора раза. При этом в последние два месяца рекой потекли деньги по двум налогам — земельному и единому налогу на вмененный доход.
Главный финансист города особо подчеркнул, что в 2006 году доход от использования земли вырос на 30 процентов. Областное руководство постепенно прибирает к рукам управление все большими источниками бюджетных поступлений, видимо, не очень-то надеясь на доктрины, создаваемые городскими чиновниками. Последним по времени из таких решений стало постановление Законодательного собрания о передаче областной власти управления бесхозными земельными участками на территории Омска. Мэр не выразил тогда сожаления, сказав: «Городской бюджет ничего не потеряет, потому как в него, так и раньше, продолжит поступать земельный налог».
Масан назвал еще одну причину нынешнего благополучия — взыскание долгов специально созданной комиссии по недоимке. Новый орган вместе с налоговиками с начала года сумел вернуть в городскую казну 60 миллионов рублей. Участники совещания с удовлетворением восприняли информацию, что доходы бюджета за пять месяцев составили 1 миллиард 963 миллиона рублей. Ведь часть «лишних» денег вполне можно будет пустить на кипящее строительство нового корпуса мэрии и другие подобные «социально значимые» проекты.