Вообще-то новый вид наружной рекламы, за который сейчас ратует омская мэрия, наоборот, скорее, самый старый. Объявления на заборах, столбах и возле подъездов, где «Потерялась собака…» или «Продаю диван…» мирно соседствовали с надписями из трех и более букв, были в советское время чуть ли не единственной рекламой. Потом городские власти взялись с ней бороться, заодно и гораздо более эффективная реклама подоспела, так что клеить на столбах объявления о продаже шестисотого «Мерседеса» потеряло смысл. И вот городские власти решили вернуться к нехорошо забытому старому. Конечно, на цивилизованном уровне.
Проект «Современный подъезд» восторженно пропиарила пресс-служба мэрии. Суть его — в размещении возле входов в муниципальные дома и внутри подъездов щитов с информацией городской администрации и рекламными объявлениями, о чем заключено соглашение с ООО «Современный город». В первых сотнях домов Советского и Кировского округов уже появилась подобная реклама так называемого «хоум-формата».
Как считают в пресс-службе мэрии, прежние виды рекламы стали неэффективными. Народ уже не смотрит на броские баннеры «наружки», переключает телеканалы, когда там продвигают какой-то товар, и выбрасывает в мусоропровод кипы ярких листовок из почтовых ящиков. Иное дело — объявления возле и внутри подъездов. Руководители города, судя по всему, уверены, что граждане, спешащие на работу или плетущиеся с дачи, обязательно приостановятся у щитов для изучения отчета о деятельности родного КТОСа или рекламы фирменного автосалона иномарок.
Городской казне от «хоум-формата» тоже польза отменная. Авторы проекта собираются доплачивать дворникам и техничкам из денег, полученных за рекламу. Сами рекламисты обязуются обеспечить долгожданными уборщицами подъезды, которым посчастливится стать современными. В целом, если прогнозы мэрии сбудутся, скоро труженики ЖКХ будут как сыр в масле кататься. Ведь городская власть планирует «перетянуть» на приподъездные стенды до 50-60 процентов рынка рекламы. Дело — за рекламодателями, которые еще не осознали, насколько эффективен «новый» вид рекламы. А как осознают, желающие разместить свою информацию будут выстаиваться в очередь.
Правда, в рекламных агентствах пока относятся к начинанию скептически. По данным самой мэрии, при телефонном опросе большинство рекламистов назвали цифру максимум в 10 процентов от общего объема рекламы. Пояснений, почему 10, а не 50, мэрия не приводит. В рекламных агентствах считают, что подобная реклама изначально не может быть слишком эффективной. Люди мимо ходят одни и те же, размещать рекламу на щитах будет перспективно только предприятиям, работающим в этом микрорайоне — парикмахерским, мастерским и тому подобным заведениям.
Учитывая же, что основную массу читателей составят пенсионеры, коим некуда спешить, то и реклама мелких услуг может оказаться весьма малоэффективной. Поэтому крупные рекламодатели, дающие приток львиной доли средств на рекламный рынок, к подъездам вряд ли «приклеятся». При таком раскладе наиболее эффективной выглядит та четверть стенда, которую мэрия «застолбила» под свои сообщения. Накануне череды выборов, стартующих в 2007 году, «нужные» кандидаты в депутаты вполне могут начать свой пиар как раз на щитах у подъездов. Самый активный и пожилой электорат с удовольствием почитает. Вкупе с помытым впервые за 20 лет подъездом кандидат наверняка произведет наилучшее впечатление.