Опять бьют тревогу управление Роспотребнадзора и другие санитарно-эпидемиологические структуры области. Летняя жара вновь дает прочувствовать жителям многих сельских районов области, что они пьют не просто негодную, но и опасную воду.
В 2005 году дизентерией заболели около 8 тысяч человек, выше среднероссийских показателей и статистика других сезонных кишечных инфекций, которые передаются, главным образом, через воду. Особую тревогу у медиков вызывают районы, расположенные на берегу Оми. Природные особенности реки, берущей начало на болотах, уже делают воду в ней далекой от идеала. Дальше добавляются вещества химзаводов Новосибирской области, ржавчина из водопроводных труб, многие из которых давно пережили все мыслимые сроки эксплуатации.
В целом же на 74 процентах водопроводов области нет очистных сооружений и обеззараживающих установок. По данным Роспотребнадзора, 12 процентов селян пьют воду, которая не отвечает санитарно-гигиеническим требованиям. Самое тяжелое положение — в Калачинском, Кормиловском, Нижнеомском, Знаменском, Тарском районах.
Качество питьевой воды заставило и губернатора Леонида Полежаева устроить разнос своим подчиненным на одном из недавних заседаний областного правительства. Глава региона посетовал, что не видно результатов от мер, о которых усердно докладывают чиновники. А, например, в Тарском районе за плохое качество воды, по мнению главы областного правительства, надо уже не рекомендации по ее улучшению выдавать, «а в тюрьму сажать».
С губернатором трудно не согласиться. Одна из самых пафосных областных программ — по питьевой воде, мягко говоря, особых результатов не принесла. Хотя ее выполнение сначала усиленно курировал, трудясь еще в областном правительстве, Виктор Шрейдер, а потом эстафету принял нынешний министр строительства и ЖКК Валерий Бойко. Но построенных в итоге долгой деятельности чиновников водопроводов и очистных сооружений что-то почти не видно. Главным же достижением стал регулярный подвоз более-менее чистой воды в совсем неблагополучные села, где ее теперь можно купить за умеренную плату.