Хотелось бы посоветовать читателям отложить ненадолго дачные и прочие заботы — и как-нибудь прогуляться по историческому центру в районе будущего метро. И главное внимание на этой импровизированной экскурсии уделить старинным зданиям. Многие из них можно сейчас лицезреть последние дни. Уже осенью, в крайнем случае, зимой, должен начаться снос тех памятников архитектуры, которым не посчастливилось оказаться на месте нашей самой большой и любимой стройки.
В СПИСКАХ ЗНАЧАТСЯ
Впрочем, сначала вердикт по поводу сноса «объектов культурного наследия» должно вынести Министерство культуры России — таков закон. Руководство нашей области вышло с соответствующим ходатайством. Район, где будут сноситься памятники, обозначен реками Иртыш и Омь, улицами 4-й Северной и Кемеровской. Мотивы, по которому сии дома никак не вписываются в облик города третьего тысячелетия, украшенного метрополитеном — не только строительство самой подземки с копкой и возведением сопутствующих сооружений, но и расширение общегородских магистралей. Думается, есть смысл перечислить все памятники, коим уготована незавидная судьба.
Итак, на улице Гусарова планируется убрать: особняк (ул. Гусарова, 18), построенный в начале 20 века, здание бывшей купеческой усадьбы с домом и флигелем (ул. Гусарова, 27, конец 19 века), бывшую городскую больницу (ул. Гусарова, 29, начало 20 века), здание доходного дома Липатникова (угол ул. Гусарова, 31/ул. Рабиновича, 119, 1905-1910 гг.). На улице имени пламенного революционера Рабиновича могут снести две усадьбы С.В. Гредякиной (ул. Рабиновича 82, 84, эти жилые дома построены в 1890-е гг.) и дом № 88, где 22 декабря 1918 года размещался районный штаб восстания против колчаковцев (строился с осени 1918 по лето 1919 г.).
Метростроителям также помешали на улице Булатова дома № 37 и 39, известные как жилые дома С. М. Иванова, построенные в 1900-1910-х гг. 20 столетия, на улице Герцена — дома № 16 (жилой дом Л. Г. Айзина, 1900-е гг.) и № 33 (магазин AT. Евдокимова, начало 20 века), на улице Фрунзе — № 4 (дом Е. С. Поспеевой, начало 20 века) и № 101 (доходный дом, конец 19 столетия), на улице Орджоникидзе — дом № 38 (здание кондитерского магазина Иордана, 1914-1915 гг.). Кроме перечисленных 14 памятников, чуть позже решили избавиться еще от двух зданий, о чем областные власти уже, видимо, отправили дополнй4-тельное прошение. Это — дома по улице Косарева, 103 и по улице Марченко, 1 (в нем расположена музыкальная школа).
Противники сноса, среди которых — представители Омского отделения Общества охраны памятников и местные краеведы, напоминают, что при строительстве метромоста город уже лишился старейшей омской бани на улице Косарева и части построек бывшего пивзавода на улице Волочаевской. Между тем у нас осталось чуть больше сотни памятных зданий. Понятно, после сноса их станет куда меньше.
По упорным слухам, потом под бульдозер могут попасть и другие здания исторического центра на правобережье Оми. А когда начнут копать на левом берегу реки, давшей название нашему городу, глядишь, памятников почти не останется. Не оправдывая, как-то можно понять московские власти, которые ради нового строительства порой сносят исторические здания. Ведь в столице их — многие тысячи и, к примеру, на здания Кремля и даже возле него никто не покушается. Наша же «третья столица» даже более-менее интересными в архитектурном плане старыми зданиями явно обделена.
ЧТО ИМЕЕМ И НЕ ХРАНИМ
Нынешнее состояние памятников, осужденных на снос, конечно, самое разное. Иные, как, скажем, по Рабиновича, 88, где когда-то собирались конспираторы-большевики, а сейчас — жилая коммуналка, до предела запущены. Так что власти облегченно вздохнут, когда по таким домам пройдется бульдозер. Капитальный ремонт «объектов культурного наследия», насколько нам известно, не описан ни в одной из фундаментальных областных программ. Но большинство из зданий «черного списка» и сегодня смотрятся отлично, потому что их строили не так, как хрущевки, и даже лучше, чем некоторые из новейших «программных» жилых домов.
При этом у части памятников есть многолетние арендаторы, отдельные выкуплены в собственность. Хозяевам будет выплачиваться компенсация из бюджета. Но не факт, что перед сносом не возникнет острых конфликтов и судебных разбирательств по поводу уймы денег, вложенных для поддержания строений в нормальном состоянии. Накануне строительства подъездных путей к метромосту власти затратили массу усилий, чтобы договориться с наиболее несговорчивыми собственниками. Самые упорные распри были по поводу бывших складов военторга, даже частники, владеющие железными гаражами, не хотели сдаваться без боя. Сейчас же речь идет об отличных обжитых зданиях. Если их хозяевам предложат взамен места под офисы где-нибудь в Кордном поселке.
Правда, прежде чем сносить, надо еще получить «добро» от Москвы. Но с этим, как считают многие знающие люди, проблемы вряд ли возникнут. Обоснования у омских властей — «железобетонные». Метро надо строить, кто с этим спорит? И на местах должно быть виднее, что сносить, а что — оставить. Тем более, немногочисленных памятников федерального значения в списке нет.
Такое отношение центральной власти к омским памятникам четко проявилось во время приезда в наш город Валерия Шамаева, курирующего подобные вопросы в аппарате полпреда президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина. Шамаев проверял жалобу противников сноса, и никаких резких выводов не сделал. Значит, считает: все идет, как надо. Так что проблему можно считать на 99 процентов закрытой. Ну а собственники в своем протесте вряд ли зайдут слишком далеко — бизнесменам не резон ссориться с властями. Другое народонаселение, тем более, ради защиты памятников митинговать не пойдет, зная, что пользы от таких митингов — ноль целых.
НЕ МЕТРО ЕДИНЫМ
Проезжая район вблизи метромоста, многие, наверное, обращали на эту гигантскую по омским меркам строительную площадку. И ее парадоксы тоже замечали. Строительство метро отмечено красивыми заборами, которыми заодно огородили и соседствующие развалюхи, дабы вид не портили. Хотя, скорее всего, их снесут не раньше первого чудо — поезда, весело гремящего под землей. Собственно сооружение метро для не специалистов проявляется пока только как «что-то там роют». Зато на виду — стремительно рвущиеся к небу многоэтажки всевозможных комплексов, не имеющих к метро никакого отношения, где работа, кажется, ни днем, ни ночью не затихает.
Поговаривают, что некоторые памятники будут сносить ради возведения именно такого «новостроя», а метро они абсолютно не мешают. Так, убрать здание по улице Гусарова, 16, вроде бы хотят, чтобы построить на его месте автостоянку для транспорта будущего торгово-офисного центра, заказчиком которого выступает 000 «Арсенал-Центр». По слухам, дом по улице Косарева, 113 тоже мешает какой-то коммерческой стройке, и заинтересованным господам удалось «прицепить» к списку снос памятника.
Снос многих других памятных зданий тоже нужен не для непосредственно метро, а для расширения магистралей, в том числе подъездов к будущим станциям. Спору нет, дело нужное. Но ведь можно было бы и другие варианты поискать. В кулуарах их, кстати, высказывали, открыто же с главным метростроителям никто спорить не рискует. Впрочем, варианты могут оказаться более затратными, а у нас превалирует принцип экономии. Перед окончанием сооружения метромоста на архитектурно-градостроительных советах высказывались: что перенести баню с улицы Косарева — раз плюнуть, такой опыт в России есть. А когда поджали сроки, памятник, позабыв разговоры, быстренько снесли. Получилось дешево и сердито.
При строительстве устремленной в прекрасное будущее подземки у нас по-прежнему главенствует принцип «Цель оправдывает средства». И зачем заглядывать в федеральное законодательство, утверждающее: «Любая градостроительная деятельность должна вестись с учетом презумпции сохранения исторической среды». Конечно, можно утверждать, что эта самая историческая среда будет у нас в целости и сохранности. И даже дополнится, например, Успенским собором. А что полтора десятка памятных зданий спишут в расход, а вместо них появятся очередные «коробки» и «свечки» — кого волнует?