МОРСКИЕ ВОЛКИ С МЛАДЫХ НОГТЕЙ

МОРСКИЕ ВОЛКИ С МЛАДЫХ НОГТЕЙ

Нынешней весной пятеро 15-летних юношей из Омска, собрав чемоданы и простившись с родными и близкими, отправились в морской поход

Три месяца они странствовали по морям и океанам на борту легендарного парусника «Крузенштерн». И только изредка звонили домой — сказать, что все в порядке: шторм миновали, пираты прошли стороной, а с вершины мачты спустились живыми и здоровыми. В последний раз они любовались океаном на мысе Кейптаун, а потом сели в самолет и вернулись домой. Правда, совсем другими людьми. Юношами их теперь не назовешь, скорее уж морскими волками.

Не зря этих юных омичей — Константина Петухова, Сергея Сергеева, Илью Скворцова, Сергея Pay и Виктора Луцкевича — капитан «Крузенштерна» Олег Седов пригласил на борт своего корабля. Они оказались самыми сильными и образованными среди сотни омских школьников и студентов, которые принимали участие в конкурсе, где главным призом была путевка на борт «Крузенштерна». Отважная пятерка прошла вместе с командой парусника от Владивостока до Кейптауна.

— Мы увидели «Крузенштерн» в военном порту Владивостока и слегка удивились его скромным размерам, он всем нам представлялся гораздо больше, — рассказывали автору этих строк ребята. — Но потом мы убедились, что корабль действительно огромный, на нем живет около двухсот человек. Для всех там есть место…

Наших земляков поселили в кубрике на 14 человек по соседству с юнгами из Карелии, Сургута и Архангельска. Поясним, что «Крузенштерн» — это учебное судно, на котором проходят практику курсанты морских и речных училищ. Капитан Седов берет в путешествие также несколько юнг 15-16 лет, которые победили в конкурсе. Трое омичей еще вовсе учатся в школе, а остальные — в речном училище.

Работа и учеба на паруснике оказались не сахар. Распорядок дня расписан по минутам. Подъем в семь утра, зарядка, умывание, завтрак, работа, учеба, обед и снова работа — и так каждый день. Перед заходом в порт обязательно подкрашивали и мыли корабль. А в обычные дни приводили в порядок паруса, драили палубу и, конечно, учились. Юнгам нужно было держать экзамены на звание матроса второго класса. Так что вечерами и в любую свободную минутку они штудировали специальные учебники и пособия. Впрочем, находилось время и для праздников.

Несколько омских юнг отметили на «Крузенштерне» свои дни рождения. Для них испекли огромные торты, с которыми с трудом справилась вся команда.

— Каждые десять дней на корабле устраивали своеобразные вечера отдыха, — вспоминает Сергей Pay. — Все дружно пели песни под гитару. Репертуар состоял из морских и военных песен. Ну и, конечно, все знали фирменную песню: «Паруса «Крузенштерна» шумят над твоей головой…»

На борту существует еще одна давняя традиция. На экваторе вся команда отмечает праздник Нептуна, а новички проходят обряд крещения. Неоперившихся юнг окунают в соленую воду парусинового бассейна, сооруженного на палубе, дают выпить компот из морской воды, ставят на спину огромную печать «Годен» и вручают грамоту о переходе экватора с подписью капитана и самого Нептуна.

Но порой праздничное настроение портили шторма. На подходе к мысу Доброй Надежды разразилась страшная буря. Корабль сильно накренился, один из парусов ветер разорвал в клочья. Капитан от греха подальше запер юнг в каютах, а со штормом боролись только бывалые моряки.

Острых ощущений добавляла и опасность нападения пиратов, которые курсировали по океану и грабили суда. Но напасть на «Крузенштерн» пираты 21-го века не осмелились.

Омичи добрались до Кейптауна в целости и сохранности, возмужавшими, но изрядно похудевшими, несмотря на то, что на борту кормили как на убой. Видимо, море сбивает вес.

А вернувшись домой, вчерашние юнги, а теперь уже матросы 2-го класса, вновь стали готовиться к путешествию — на этот раз по Иртышу в составе команды яхты «Сибирь». Вот так, видимо, и рождаются настоящие моряки.