ЛЕТО ВЫДАЛОСЬ ГНУСНЫМ

ЛЕТО ВЫДАЛОСЬ ГНУСНЫМ

Кровососущие насекомые опять пируют вовсю

По наблюдениям читателей «Вашего ОРЕОЛА», небывалые тучи мошкары второе лето мучают не только жителей северных районов, но и областного центра с пригородами, чего раньше не было. Специалисты-энтомологи объясняют плодовитость кровососущих насекомых прежде всего благоприятными для них погодными условиями. В советские времена в таких случаях помогали массовые обработки мест, где лучше всего плодятся комары с гнусом, но где-то с семидесятых годов двадцатого века кровососов не травят. Экологи также предполагают, что резкий рост «поголовья» мошек и комаров — одно из последствий обмеления Иртыша и заболачивания земель.

В управлении Роспотребнадзора по Омской области главную опасность для людей видят всё-таки в комарах. Именно они чаще всего переносят инфекционные заболевания. Кроме того, комары частенько обустраиваются и в подвалах жилых домов, где размножаются круглый год. «Выплод комаров происходит при стабильной температуре воздуха более плюс 16 градусов в стоячих водоёмах, заросших травой, — отмечает ведущий специалист отдела эпидемиологического надзора территориального управления Роспотребнадзора Наталия Тетерина. — То есть обычно размножение комаров происходит всё лето и заканчивается в сентябре. Срок жизни каждой особи — около месяца». «Отдельные виды комаров представляют опасность как переносчики малярии, но в основном в летнее время, — говорит энтомолог «Центра гигиены и эпидемиологии в Омской области» Алевтина Скобелина. — Кстати, больших комаров, которых многие считают «малярийными», не надо бояться. Эти насекомые питаются росой, нектаром и вообще не кусают человека».

Комары и прочие насекомые-кровососы могут «наградить» не только малярией, но и туляремией. Её эпизоотия зафиксирована уже в 19 районах области. Симптомы заболевания, которое длится от одного до четырёх месяцев, — температура 38-40 градусов, озноб, головная и мышечная боль, а через несколько дней — увеличение лимфоузлов. В последние годы комары Омской области добавили в свой актив весьма экзотическое заболевание — дирофиляриоз, характерное больше для южных стран. Этой паразитарной инфекцией заразились несколько человек. После укусов маленьких вампиров к ним в кровь попали личинки, из которых выросли гельминты длиной 3-5 сантиметров. Специфический признак дирофиляриоза — ощущения шевеления и ползания под кожей. В болезненных опухолях, которые появляются то в одной, то в другой части тела, люди нащупывают «живого червя». Единственное средство лечения — операция по удалению паразита. Ну а защититься от комаров и других кровососущих тварей, как говорят в управлении Роспотребнадзора, сейчас можно средствами, коих в продаже полно. При этом надо обращать внимание, чтобы была полная информация на русском языке и точные координаты фирмы-изготовителя, иначе легко купить подделку.