Напомним, что барк еще в прошлом году отправился в кругосветное путешествие, посвященное 200-летию первой российской «кругосветки» под руководством Ивана Федоровича Крузенштерна. Омичи же ступили на борт корабля во Владивостоке и покинули его, только дойдя до Кейптауна.
Константина Петухова, Сергея Сергеева, Сергея Pay, Илью Скворцова и Виктора Луцкевича капитан «Крузенштерна» Олег Седов пригласил в поход, потому что они оказались самыми сильными и образованными среди сотни омских школьников и студентов, которые принимали участие в отборочном конкурсе. Ребята жили в кубрике на 14 человек, с омичами соседствовали юнги из Сургута, Архангельска и других российских городов. Распорядок дня был расписан по минутам. Подъем в семь утра, зарядка, умывание, завтрак, работа, учеба, обед и снова работа — и так каждый день. Трудились по-морскому, не расслабляясь. Перед заходом в порт обязательно подкрашивали и мыли корабль — словом, наводили красоту, а в обычные дни приводили в порядок паруса, драили палубу и, конечно, учились.
Юнгам предстояло держать экзамены на звание матроса второго класса. Так что вечерами и в любую свободную минутку они штудировали специальные учебники и пособия. Впрочем, бывали и праздники. Несколько омичей отпраздновали на борту корабля свой день рождения, ну а обряд посвящения в моряки прошли абсолютно все юнги.
На «Крузенштерне» существует давняя традиция: на экваторе вся команда отмечает праздник Нептуна, когда неоперившихся матросов и юнг окунают в соленую воду парусинового бассейна, сооруженного на палубе, дают выпить «компот» из морской воды, ставят на спину огромную печать «Годен!» и вручают грамоту о переходе экватора с подписью капитана и самого Нептуна.
Но порой праздничное настроение портили штормы. На подходе к мысу Доброй Надежды разразилась страшная буря. Корабль сильно накренился, один из парусов ветер разорвал в клочья. Капитан от греха подальше запер юнг в каютах, а со штормом боролись только бывалые моряки. Острых ощущений добавляла и опасность нападения пиратов, которых изрядно развелось в южных морях. Но напасть на «Крузенштерн» пираты 21-го века не осмелились…
Омичи добрались до Кейптауна живыми и здоровыми, но теперь они уже не те юнцы, что ступили на борт «Крузенштерна» три месяца назад. Теперь они матросы 2-го класса.
В очередное путешествие ребята отправятся уже 1 июля — их пригласил поучаствовать в плавании капитан яхты «Сибирь», директор губернаторского яхт-клуба Сергей Щербаков. Правда, на этот раз юные матросы пройдут по Иртышу — от Казахстана до Тюменской области.
— Омичей на «Крузенштерне» отметили как дисциплинированных юнг, — подвел итог Сергей Щербаков. — Они удачно сдали экзамены и получили звание матроса 2-го класса. А это уже большое достижение, тем более в столь юном возрасте. Ведь ребятам всего по 15 лет…