В церемонии открытия приняли участие губернатор Омской области Л. Полежаев, автор памятника московский скульптор М. Ногин, деятели культуры, представители общественности. Им первым в Омске выпало увидеть этот памятник. Ну а бронзовый трехметровый Михаил Александрович Врубель с высоты своего мраморного постамента смог наконец увидеть тот город, где он родился и откуда был увезен родителями 145 лет тому назад.
Выдающийся российский художник самим фактом своего рождения в Омске в 1856 году оказал серьезное влияние на дальнейшую историю нашего города. В начале XX столетия здесь был создан художественно-промышленный техникум имени Врубеля, а в конце века Омскому музею изобразительных искусств было присвоено имя этого великого и таинственного мастера «живописных иллюзий». В Омске память о Врубеле всегда обладала живой творческой энергией, вдохновляющей мастеров культуры на служение высокому искусству. 2006 год, в котором отмечалось 150-летие со дня рождения художника, стал для Омской области «годом Врубеля».
Значительным событием в культурной жизни региона стало открытие в Доме художника Международной выставки «Приношение Врубелю», в которой приняли участие художники из разных стран мира и многих регионов России. Юбилей легендарного мастера был отмечен и другими, не менее значительными мероприятиями. И вот теперь — открытие памятника…
Его история по своим загадочным перипетиям несколько схожа с драматической историей экранизации романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Конкурс проектов проходил долго и трудно, и полтора года тому назад закончился победой проекта московского скульптора Михаила Ногина. Затем открытие памятника неоднократно переносилось и вот вчера наконец-то состоялось. Теперь бронзовый Михаил Врубель навсегда «прописался» в нашем городе возле музея, носящего его имя. С возвращением Михаил Александрович!