ЗАПАС СЕТЬ НЕ ТЯНЕТ

ЗАПАС СЕТЬ НЕ ТЯНЕТ

Этим летом ученые-ихтиологи вплотную займутся мониторингом биоресурсов Иртыша, впервые за всю историю

Кстати, даже локальные исследования отдельных участков реки последний раз проводились лет тридцать назад. Да и то «под строительство гидросооружений»…

О болезнях и прочих проблемах старика Иртыша природоохранники трубят на каждом шагу. Водную артерию тянут на себя сразу три хозяина-государства. Ее судьба по-прежнему не дает покоя москвичам и даже далеким от Сибири французам. Новые проекты по спасению и реабилитации Иртыша водники обсуждают на многочисленных конференциях. Однако о том, что на самом деле происходит в речном «аквариуме», не знает никто: флора и фауна Иртыша «спасателей» особо не интересуют. А специалисты до сих пор раскрывают секреты подводного царства исключительно… по рыбацким уловам.

«Благополучие обитателей реки напрямую зависит от антропогенного фактора, — считает ихтиолог Омского филиала ФГУ «Верхнеобьрыбвод» Нина Рябова. — Но о каких-то изменениях в их жизни мы действительно можем только догадываться. Рыба перестала пахнуть нефтью — выходит, стали лучше работать очистные сооружения. Появился в районе Саргатки чужак-толстолобик — значит, пошла «утечка» в Тюменском рыбном хозяйстве».

За несколько десятилетий варяг-лещ практически вытеснил из Иртыша «родных» чебаков и ельцов. Несмотря на строжайший запрет министерства, вышел в реку прудовый «домашний» карп. В крутинских озерах расплодилась пожирающая икру и мальков вредительница-верховка. Мельчает щука, болеют караси… Тем не менее серьезного контроля за жизнью обитателей реки нет. Развитие биоресурсов практически пущено на самотек.

Рыбный запас Иртыша — самая большая загадка. Вопрос о перспективах «естественного отбора» ставит в тупик даже специалистов. Их мнения — абсолютно противоположные. Одни считают, что рыбный потенциал реки достаточно высок и не время еще бить тревогу. Другие уверены: поголовье катастрофически сокращается, подводное царство в настоящей беде.

«Места нерестилища на территории области зарегулированы, — объясняет Нина Рябова. — Казахстан не дает нам большую воду, и по весне рыбе просто негде откладывать икру. Но она к таким экстремальным условиям уже приспособилась — нерестится в протоках. А вопрос о сокращении численности весьма спорный. В этом году у нас вышло очень много краснокнижных осетрят, стерлядки. Молодняк «нагуливается», подрастает».

Впрочем, старожилы оптимизма ихтиологов не разделяют. Опытные рыбаки говорят о том, что через пять-семь лет ценные породы рыб из Иртыша исчезнут совсем. С этим согласен и начальник отдела рыбнадзора управления Россельхознадзора по Омской области Александр Коняев: «Если мы и дальше будем относиться к ловле рыбы по-варварски, ничем хорошим это не закончится. Ту же стерлядь в Иртыше восстанавливали с огромным трудом. А в этом сезоне область получила квоту… на ее промышленную добычу!»

Получившие лицензию пользователи в шутку называют себя «браконьерами в законе». Отследить, сколько килограммов ценной рыбы вытащит из реки хитрый рыбак, нереально. По слухам, «профессиональные» добытчики подстерегают рыбу у зимовальных ям, в которые стерлядь укладывается пластами, как в консервной банке. Нынче рыбнадзор с боем отстоял зимовальники. В следующем году планирует открыть на водоемах особо охраняемые территории. «Браконьеры даже молодняк из сетей не выбрасывают, — сетует Коняев. — А у осетра, к примеру, половозрелость наступает только в 14 лет. Как у людей».

«Воровской» сезон еще впереди, на Иртыше едва спала вода, а в «черных списках» рыбнадзора уже более трехсот нарушителей. «Ходят слухи, что в основном мы боремся с нищими людьми, выросшими на реке и зарабатывающими себе на пропитание, — говорит Коняев. — Но какой смысл задерживать беспомощного дедушку, нарыбачившего себе на уху? У настоящих браконьеров другой размах. Одна экипировка стоит более ста тысяч, современные катера, радиостанции… Некоторые без проблем выплачивают штраф в пятьдесят тысяч рублей и вновь выходят на дело».

Во время нереста опергруппы неоднократно задерживали омичей, промышляющих на реке с сетями и электроудочками. На днях инспектора выследили «специалистов» по дорогой краснокнижной нельме. Во многих омских супермаркетах в аквариумах плавают сибирские осетры. Правда, продавцы в один голос уверяют: «искусственно выращенные»…

— Браконьерство истребить невозможно, — уверен Коняев, — а вот заставить преступников «расплачиваться за свои грехи» — в наших силах.

Финансовый» метод борьбы с добытчиками оказался самым эффективным. Новой структуре Россельхознадзора удалось навести на реке относительный порядок. В прошлом году рыбнадзор «перечислил» в бюджет государства свыше двух миллионов рублей. Говорят, в Саргатке и Большеречье разорившиеся рыбаки продают моторные лодки. Небывалый прецедент есть и в судебной практике: охотник за молодыми осетрами на три года загремел за решетку. Еще три браконьера получили условные сроки.

«По всей области у нас осталось около трех десятков постоянных «клиентов», — говорят инспектора. — Каждого из них знаем в лицо, но они предпочитают расставаться с деньгами, а не с промыслом». Рыбнадзор уверен: чем меньше людей будет на Иртыше, тем больше в нем будет рыбы. А еще он считает, что вылов особо ценных пород необходимо запретить вообще. И как можно быстрее. По словам инспекторов, лицензионные квоты на бумаге осваиваются лишь наполовину. Сколько рыбы уходит из Иртыша на самом деле — опять же никому не известно.