ДАЧИ, ЧАСТНЫЕ ДОМА И ЗАВОДЫ ОТДАДУТ ПОД СНОС

Чтобы строить на их месте многоэтажки

16 июня на градостроительном совете Омска была представлена планировочная структура северной части города — от реки Оми до Нефтезавода. Эта работа является частью будущего генерального плана города. Главный архитектор проекта ОАО ТПИ «Омскгражданпроект» Богдан МРЫГЛОД отметил, что генплан предусматривает развитие города именно в северном направлении. Новые территории будут присоединены вплоть до Крутой Горки, и в итоге Омск должен вырасти по площади более чем в два раза.

В представленной планировке Правобережья предложено усовершенствовать транспортный каркас Омска. Для этого намечается новая магистраль непрерывного движения с многоуровневыми развязками. Эта автотрасса, начинаясь от улицы Б. Хмельницкого и перейдя через Омь, должна вывести на улицу 24-ю Северную, а затем на проспект Менделеева. Но чтобы провести такую магистраль, придется пойти на значительный снос частных домов от реки Оми до Амурского поселка. Архитекторы рассматривали и вариант прохождения магистрали через пороховые склады, но это вопрос уже более отдаленного будущего.

Как отметил Богдан МРЫГЛОД, больше половины территории севера Омска занимает частный сектор и федеральные земли Учхоза и СИБНИИСХОЗа. Обширную площадь также имеют военные пороховые склады, садовые участки. В итоге в северной зоне невысокая плотность застройки, нерационально используются промышленные территории. Население северной части Правобережья на сегодняшний день составляет свыше 350 тысяч человек. Но при том, что частный сектор занимает больше половины территории, его население — всего около 25 тысяч человек.

По планам архитекторов, значительная часть этого малоэтажного жилья должна пойти под снос. Кроме того, в последнее время из центра города выносятся крупные промышленные предприятия — Сибзавод, табачная фабрика, которые имели большие санитарные зоны. «На очереди, наверное, стоит судоремонтный завод, — предположил Богдан МРЫГЛОД.- Это дает возможность сформировать на набережной Иртыша современные крупные жилые комплексы. То же самое касается реки Оми, здесь также необходимы снос и освоение территорий». Так, из центра в будущем частично вынесут агрегатный завод, на его месте также появится жилой и общественный комплекс.

В городке Нефтяников два крупных жилых микрорайона можно будет возвести за счет выноса садовых участков и дач. А в центральной части Нефтяников НПО «Мостовик» приступает к сносу и расселению ветхого жилья. Второй район, который имеет возможность для развития новых жилищных площадок, — поселок Амурский. Эта территория также занята садами, но их в основном решили оставить. В периферийной части поселка предполагается малоэтажное строительство индивидуальных домов. А по улице 21-я Амурская с выходом на Пушкинский тракт будет формироваться крупный жилой район повышенной этажности с максимальной плотностью населения. В итоге общая площадь жилищного строительства в северной части города ориентировочно может составить 3-4 млн кв. метров жилья.

С критикой предлагаемого проекта выступил экс-главный архитектор Омской области Анатолий ЛУНИН. «Ничего нового я не услышал, — заявил он. — То, что было в генплане 1970-х годов, отражено в этой схеме. Зачем нужно занимать очень ценные в сельскохозяйственном отношении федеральные земли? Почему мы опять пробиваем магистрали, где будет идти грузовой транспорт, через жилую застройку? Этот подход мы использовали при социализме — нарисовать картинку на много лет вперед, поставить проблемы, а в какой очередности их решать — неясно».

После всех обсуждений мэр Омска Виктор ШРЕЙДЕР вынес решение рассмотренный проект принять за основу, а все рекомендации проработать. Кроме того, мэр попросил выступить и гендиректора «Мостовика» Олега ШИШОВА, который застраивает территории Нефтяников и Сибзавода.

По словам г-на ШИШОВА, в ближайшее время он может представить детально проработанный план застройки 50% территории Сибзавода. «На второй половине осуществляется какая-то деятельность, арендуются площади или что, я не знаю, — уклончиво продолжил Олег ШИШОВ. — Оценок я сейчас давать не хочу». В «Мостовике» в деталях проработан и проект реконструкции Красного пути со всеми подземными и надземными переходами. От кинотеатра Маяковского до Телецентра есть возможность сделать шестиполосную дорогу с большими карманами для общественного транспорта. На этом отрезке останется всего три светофора. «По нелепому недоразумению построенная пристройка «Планеты высокой моды» попадает под снос, — сообщил также Олег ШИШОВ. — Ее нужно выносить, иначе транспорт города здесь задохнется». По словам Виктора ШРЕЙДЕРА, работы на Красном пути начнутся уже в этом году, будут выноситься инженерные сети.