ОМСК - ВРУБЕЛЮ

ОМСК — ВРУБЕЛЮ

Вчера в Омске был открыт памятник Михаилу Врубелю, - в церемонии открытия приняли участие руководители области и города, представители общественности, интеллигенции, деятели культуры, а также автор памятника, скульптор Михаил Ногин

Памятник земляку омичи воздвигли рядом с музеем, носящим его имя. Впрочем, других предложений о месте его установки и не было. Площадка рядом с музеем изобразительных искусств как нельзя лучше подходит для этих целей. Говорят, что некоторые сложности возникали с самим памятником. Не так-то просто было найти скульптора, который бы смог в металле передать и внешнее сходство с великим живописцем, и его человеческую суть. В результате создавать памятник было доверено московскому скульптору Михаилу Ногину.

В интервью нашей газете скульптор признался, что для создания памятника ему потребовалось целых два года. И нынешний монумент — не единственный его вариант. Также Михаил Ногин рассказал о том, что в скульптуре художника он попытался передать всю сложность его творческой натуры.

Бронзовый монумент высотой более трех метров представляет собой фигуру художника, поднимающегося по ступеням вверх, навстречу будущему. Между тем мастер словно оглядывается назад, пытаясь запечатлеть прошлое. В руках у художника — альбом и карандаш. Под ногами — листок из альбома, на котором запечатлен шестикрылый Серафим. Постамент изготовлен из мрамора, по колориту очень напоминающего палитру самого Врубеля, автора знаменитых произведений «Демон сидящий», «Пророк» и других.

Открывая памятник великому земляку, омский губернатор Леонид Полежаев сказал, что ему иногда задают вопрос: а что Врубель сделал для Омска?

— На этот вопрос я отвечаю: «А что Омск сделал для Врубеля? Почему кого-то удивляет, что первый памятник художнику установлен в городе, где он появился на свет?»

Омичи всегда гордились тем, что Михаил Врубель родился в Омске. И этот факт не просто считали достоянием истории, но и многое делали для того, чтобы жила память о художнике и чтобы будущие поколения смогли увидеть его творения.

Сегодня омский музей изобразительных искусств является единственным за Уралом музеем, в котором хранятся живописные работы художника. Более того, омичи постоянно ведут переговоры со столичными музеями. Благодаря этому, а также условиям, созданным для хранения и показа шедевров, у нас проходят выставки врубелевских полотен. И омичи смогли увидеть не только живописные работы мастера, но и его театральную графику. Уже начиная с 1911 года, спустя год после смерти Михаила Александровича, омская культурная общественность заговорила о необходимости увековечить имя Врубеля на его родине. В 1920-м в Омске было создано училище, а затем единственный в советской России техникум, носящий его имя. В 1995-м решением главы администрации Омской области Леонида Полежаева областному музею изобразительных искусств было присвоено имя Врубеля. А 17 марта нынешнего года, в день 150-летия Врубеля, на Доме художника была установлена мемориальная доска Михаилу Александровичу. И вот еще одно знаковое событие — памятник художнику открыт в его родном городе.