Следующим этапом станут работы по сооружению собственно самих станций, а также технологическое и техническое обустройство тоннелей, прокладка путей. Одновременно метростроители будут вести проходку тоннелей между станциями «Заречная» — «Кристалл» и «Кристалл» — «Соборная». Для этого будет задействован уже проверенный в работе проходческий щит, выход которого ознаменовал очередной шаг в строительстве омского метро. Уже в начале следующего года в Омск будет доставлен самый современный горнопроходческий комплекс, мощность выработки которого позволит увеличить скорость работ на сооружении метрополитена в несколько раз: скорость проходки достигнет до 15 метров в сутки. Такие темпы обеспечат выполнение сроков строительства первого пускового участка первой очереди омской подземки, принятые правительством области и утвержденные губернатором Леонидом Полежаевым: первые поезда должны начать движение по омскому метро в 2008 году.
Омское метро станет одним из самых современных и технологичных. Вся оснастка для него изготавливается на омских заводах «Полет» и «Мостовик», первыми в России освоивших производство и выпуск высокотехнологичных тюбингов — высокоточных железобетонных блоков для строительства тоннелей. Применение самых современных технологий, научных и практических достижений метростроения обеспечат омскому метро самый совершенный уровень управления всеми процессами функционирования подземки и высокий уровень безопасности в ней. В этом и заключается одно из главных преимуществ нового метрополитена Омска перед столичным, который, имея сеть станций постройки еще времен первой половины XX века, сейчас вынужден придерживаться и подстраиваться под ту систему, которая была заложена изначально.
По оценке губернатора Омской области Леонида Полежаева, побывавшего на строительной площадке метрополитена и поздравившего строителей с завершением проходки последнего перегонного тоннеля между двумя станциями, омские метростроители — опытные специалисты и блестяще справляются со своей задачей.