ОМСКИЕ НАРКОМАНЫ ПОШЛИ ПО ГРИБЫ

Но 90 процентов из них по старинке предпочитают опиум и героин

Об этом говорили на минувшей неделе участники межведомственной конференции «Актуальные вопросы профилактики от психоактивных веществ», проведённой под эгидой министерства здравоохранения области. На мероприятие, приуроченное к Международному дню борьбы с наркотиками, собрались представители всех ответственных структур. Открывая заседание, обильно цитировали Леонида Полежаева, давно объявившего зелью войну. Правда, заметили, что омский губернатор не первый борец с наркотиками. Клримеру, американский президент Джимми Картер в своё время взялся отучать тамошнюю молодежь от «травки», открывая центры бодибилдинга и спортзалы.

У нас же в России, как заметил ответственный секретарь областной межведомственной комиссии по борьбе с наркоманией Даниил Шевченко, сейчас официально насчитывается шесть миллионов наркоманов. Их количество за последние десять лет увеличилось в девять, а подростков — в десять раз. При этом смертность несовершеннолетних от зелья выросла в 42 раза.

Главный омский нарколог Сергей Титов сообщил, что в Омской области на наркологическом учёте состоят 80 с лишним тысяч человек, 38 тысяч из них — наркоманы, остальные — алкоголики и токсикоманы. Некоторые наши наркоманы, следуя западной моде, выращивают на подоконниках или собирают в лесу грибы-галлюциногены. Но подавляющее большинство, не особо мудря, выбирают тяжёлые наркотики так называемого опийного ряда — прежде всего «ханку» и героин. В прошлом году число зарегистрированных наркоманов снизилось на полторы тысячи, однако врачи не питают иллюзий, потому как выросло количество алкоголиков. Да и статистика поставленных на учёт далеко не отражает реальное положение. Ведь есть ещё, например, тысячи людей, никогда не обращавшихся в больницу, но умерших от передозировки наркотиков или покончивших жизнь самоубийством. Надолго излечить от наркомании, токсикомании и алкоголизма, по статистике, можно только 5-15 процентов больных, поэтому на совещании в основном говорили о профилактике, особенно — среди детей. В связи с этим поругали российское законодательство за благосклонность к наркодилерам и другие огрехи, отметили несогласованность в работе медиков, милиции и чиновников разных структур. И, конечно, телевидение и прочие СМИ, во многом из-за которых, по мнению участников конференции, дети пьют пиво и настойку боярышника, нюхают бензин и употребляют наркотики. Досталось и Минздравсоцразвития России во главе с Михаилом Зурабовым за введение платной ординатуры в медицинских вузах для будущих врачей-наркологов (видимо, по причине платности наркологических услуг для совершеннолетних). Между тем штат областного наркодиспансера укомплектован врачами чуть больше чем наполовину.