Сбылось то, что многие предсказывали, когда в Омске только начали «транспортную реформу». С 15 июля проезд в общественном транспорте будет стоить восемь рублей вместо прежних шести. Когда готовился этот номер, с ценами на проездные билеты в Департаменте транспорта еще не определились. Но однозначно с первого августа всем, кроме «стопроцентных» льготников, поездки на общественном транспорте влетят не в одну лишнюю копеечку.
Судя по действиям транспортников, решение о восьмирублевом проезде даже для них стало неожиданностью. Руководители высказались: да, действительно плату за билеты надо было повысить, потому как горючее и ГСМ дорожают. На сей раз пассажирам не придется ругать и депутатов Горсовета с мэрией, которые тоже непричастны к непопулярному решению. Цены подняла РЭК. Почему Региональная энергетическая комиссия, доселе известная только по взвинчиванию коммунальных тарифов, взялась и за общественный транспорт, стоит рассказать подробнее. Еще 7 марта 1995 года правительство РФ в постановлении № 239 предоставило РЭК субъектов федерации право устанавливать и тарифы на перевозку пассажиров. Но в нашем субъекте, как известно, комиссии эту функцию не передали. Плату за проезд по представлению мэрии утверждали депутаты Горсовета. В прошлом году уже при градоначальнике Викторе Шрейдере они передали это полномочие мэру. Но воспользоваться им он ни разу не успел. 13 июня нынешнего года губернатор Леонид Полежаев издал указ, в котором препоручил РЭК заниматься транспортными тарифами. На заседании Горсовета 28 июня мэр попросил депутатов сложить с него полномочие по регулированию платы за проезд. После указа главы региона народным избранникам не оставалось ничего другого, как согласиться. И на следующий день, 29-го, состоялось решение РЭК.
Власти от комментариев воздерживаются. Остается строить предположения. Скорее всего, дело тут не только в том, что горючее и масло подорожали. Возможно, повышение тарифа — это плата пассажиров за обновление парка общественного транспорта, увеличение числа водителей с кондукторами и рост их зарплат. За счет пассажиров, большинство из которых льготники, далеко не уедешь. После вытеснения маршруток, надо полагать, деньги рекой не потекли. Платежеспособные граждане предпочитают ездить в «ГАЗелях», даже если их приходится дольше ждать, считая, что так получится все равно быстрее, при этом одежда будет чище, а карманы — целее. Ну а из-за ухода «Сибнефти» финансы в областной казне давно поют романсы. Вот, наверное, и решила областная власть, что горожанам тоже хорошо бы прочувствовать, что они потеряли после перерегистрации нефтяного гиганта, которого многие всуе ругали. Время же для повышения выбрано идеальное — сильного «народного гнева» в дачно-отпускной сезон можно не опасаться. Прежде в таких случаях, пожалуй, единственными возмутителями спокойствия были депутаты Городского совета. Сейчас же, как объяснили в Горсовете, у народных избранников нет для этого никаких законодательных рычагов. Одно должно радовать: в объединениях автоперевозчиков уверяют, что проезд в маршрутках не подорожает.