С начала июля омичи поняли: небольшие пустоты на винных прилавках из-за санкций против Грузии и Молдавии были I-. только прелюдией. По некоторым данным, на прошлой неделе не работало до 70 процентов специализированных вино-водочных отделов и магазинов.
Полностью окунуться в горбачевско-лигачевскую перестроечную сушь не давало пиво, которым пока торгуют исправно. Кроме того, по словам продавцов, с которыми разговаривал корреспондент «МК», за последние дни объемы реализации «Трояра», «Композиции» и прочих средств для чистки ванн и ботинок выросли кое-где в разы, как и настойки боярышника в аптеках.
Главной причиной происходящего стала ситуация с акцизными марками нового образца. Сначала их хотели ввести с первого января. Но потом, по традиции, оказалось, что федеральные чиновники не обеспечили достаточное количество новых марок. Поэтому установили новый срок — первое июля. Видимо, полгода чиновники сладостно просчитывали, сколько миллиардов дополнительных акцизов потечет в казну, а печатание марок опять упустили. Про внедрение единой государственной автоматизированной системы учета тоже почему-то забыли. Между тем с первого июля по новому закону уже запрещен оборот алкоголя, не отраженного в этой системе.
Сейчас и оптовики, и магазины несут огромные убытки, переоформляя партии алкоголя. Отечественный надо перемаркировывать на заводе-изготовителе, а импортный — на складах оптовиков. Многим предпринимателям, работающим в рознице, головной боли прибавил и одновременно начавший действовать новый порядок лицензирования торговых точек, реализующих спиртное.
Из-за перебоев с поступлением новых марок на прошлой неделе остановились конвейеры «Омсквинпрома», далеко не все в порядке было и на «Оше». Как прогнозируют омские работники алкогольной отрасли, положение нормализуется не раньше сентября. С неизбежным повышением цен до 30 процентов.
На прошлой неделе Госдума обсуждала очередные новации по обустройству алкогольного рынка. Среди них — установление единой ставки акциза. После нововведения, по подсчетам специалистов, средний акциз, например, за пол-литровую банку коктейля вырастет с четырех до семи рублей. Понятно, розничная цена при этом увеличится не на три рубля, а намного больше.