На днях омская мэрия объявила, что долгие ожидания обитателей ветхих и аварийных домов вот-вот претворятся в жизнь. Глава города Виктор Шрейдер подписал соглашение с десятью фирмами, пожелавшими инвестировать обновление самых старых кварталов. Сам мэр принял участие и в торжественной забивке первых свай на месте первых семи кварталов, которые появятся взамен рассыпающихся строений. В основном, двух — трехэтажек, когда-то возведенных «на время».
Программа регенерации ветхого жилья в основных чертах была разработана при прежнем мэре Евгении Белове. Определили 42 аварийных квартала, которые надо первым делом сносить, а жильцам давать квартиры. На месте снесенных планировалось возводить новые дома. Помаленьку, кусочками, программа начала реализовываться с 2003 года. Перед концом своего срока, собираясь, видимо, идти на выборы 2005 года, Белов попытался активизировать процесс. Но столкнулся с большими проблемами. Инвесторы охотно желали взять под снос участки старой застройки в центре, а на дальние окраины никто не рвался. Потом, как известно, глава области сделал ставку на другого кандидата — Виктора Шрейдера. И означенная «регенерация» почти заглохла. Самым крупным достижением стало начало строительства квартала «Победа» на пересечении улиц Масленникова и 20 лет РККА. Но к шестидесятилетнему юбилею Победы над Германией там не был сдан ни один дом. Прежде всего, из-за трудностей с прокладкой инженерных коммуникаций. Между тем только в центре города, по оценкам специалистов, срочный капитальный ремонт требуется почти 3000 жилых домов, среди которых примерно 1300 тех самых старых многоквартирных одно — двух — трехэтажек.
Нынче в числе первых инвесторов омские компании «Летур-Сервис», «ПКФ «СМУ-1 КПД», «Омскстрой», «Стройподрядимпульс», «Завод сборного железобетона № 6», «Строительно-монтажный трест № 2», иногородние «Алмазинвест», «Планета-Югра», «Металлургмаркет». Есть и турецкая компания — «АК-КА групп». Как говорят в пресс-службе мэрии, турки будут строить микрорайон с жилой площадью около 400 тысяч квадратных метров на улице Кулибина возле Аграрного университета. Доход инвесторов должна составить разница между ценой расселения жильцов и прибылью от продажи оставшихся квадратных метров (большинство людей намерены переселить в новые дома в их же родных микрорайонах). Кроме «турецкого квартала», первые сваи были забиты также по улице Барнаульской возле стадиона «Энергия»» по улицам Богдана Хмельницкого, Маршала Жукова, Малиновского и Орловского. Площадь нового жилья в кварталах составит от 50 до 450 тысяч квадратных метров. Всего же по соглашениям его запланировано около четырех миллионов «квадратов».
В Департаменте строительства мэрии обещают назвать точные графики расселения, сноса и строительства после того, как будет окончательно доработан генеральный план города. Обещанных 4 000 000 квадратных метров следует ждать до первой половины 2010 года: По словам Виктора Шрейдера, этот срок «обусловлен периодом действий нынешней административной команды. Нынешняя команда не вправе брать на себя обязательства, которые могут остаться невыполненными». Однако в случае успеха программы она станет отличным предвыборным трамплином, если Шрейдер пожелает пойти на второй срок. Главной же помехой строительству могут стать, прежде всего, технические сложности. Стоимость прокладки коммуникаций и сетей, монтажа, если понадобится, новых электроподстанций, строители пока не подсчитывали, да и невозможно это сделать. Хотя при неблагоприятном раскладе «второстепенные» работы могут не только помешать получить доход, но и вообще оставить инвестора «в минусах».