Омским рыбным гурманам хорошо известно: чтобы отведать стерлядки, нынче нужно отправиться в ресторан или купить ее в каком-нибудь фешенебельном магазине. Означенного представителя осетровых рыб, взятых под особую охрану, официально отлавливают только по очень небольшим квотам, и стоит он весьма прилично. Конечно, и неофициально ловят без всяких там разрешений и квот — рыбнадзор за всеми не уследит.
Однако купить пойманную браконьерами стерлядь даже на стихийных городских рыбных рынках практически невозможно. Очень уж строгие за это наказания — от большого штрафа до тюремного срока. А вот на загородных автодорогах продавцы еще рискуют.
Именно на трассах и начались на минувшей неделе комплексные проверки мест стихийной торговли. Как рассказала одна из участниц этих рейдов, начальник отдела ветнадзора управления Россельхознадзора по Омской области Надежда Едренина, поисками нелегальных продавцов занимаются также представители ОБЭП областного УВД и территориального управления Роспотребнадзора. Кроме того, помимо самого факта существования в пыли стихийного рынка, не могли не вызвать нареканий милиции и Роспотребнадзора, например, отсутствие у продавцов санитарных книжек или явно подтухшая на жаре рыба, не только осетровая.
Ну а с точки зрения Россельхознадзора вопиющим нарушением было отсутствие у продавцов ветеринарных сопроводительных документов. Без них, даже не претендуя на стерлядь, запросто можно накупить и больных карасей. Что касается стерляди, то ее обнаружили в четырех «торговых точках», расположенных на обочинах омской объездной дороги, Русско-Полянского тракта и автотрассы Омск-Новосибирск. Кстати, для тех, кто не знает: загородные продавцы-нелегалы — в основном, не привычные для Омска женщины испитого вида, а крепкие молодые парни. Кое-где были и попытки надавить на проверяющих, когда к ним подъезжали на «навороченных» иномарках, по всей видимости, хозяева бизнеса. «Часть рыбы была взята в лабораторию для проведения анализов, — говорит Надежда Едренина. — Везде были составлены и переданы милиционерам материалы для возбуждения уголовных дел. То есть, небольшими административными штрафами виновные не отделаются. Подобные проверки только начались и будут продолжены».