ИЩУТ СПАСАТЕЛИ — ИЩУТ МИЛИЦИЮ

В этом году власти ничего пока не сделали для безопасности людей на воде

Похоже, городские власти нынче совсем успокоились, когда Роспотребнадзор официально так и не открыл омские пляжи по санитарным требованиям. Между тем люди все равно загорают, купаются — и тонут. По данным Центра Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России, на водоемах области в этом году уже погибли два десятка человек. Но, как сразу оговариваются здесь, сия статистика — далеко не полная, потому как итоги можно будет подводить только к концу года. Многие случаи обнаружения утонувших фиксирует УВД, которое перед МЧС не отчитывается. Да и не может попросту этого сразу сделать. Сначала надо установить, утонул человек сам или ему «помогли», а возможно, уже погибшего сбросили в воду. По итогам же 2005 года в нашей области утонули 152 человека. В 2006 увы может быть больше. Ведь после проведенной с 1 июля 2005 года реорганизации служб спасения спасать людей стало практически некому.

КАК УСПЕТЬ ЗА ТРИ МИНУТЫ?

«К сожалению — случаи спасения сейчас обычно редкое стечение обстоятельств, когда наши ребята оказываются рядом, — грустно замечает начальник Центра Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России по Омской области Александр Кошелев. — Мы — ГАИ на воде, у нас, главным образом, совсем другие задачи. У спасателей — тоже, их предназначение — в основном, крупные операции при чрезвычайных ситуациях на воде. Так, в июне они доставали затонувший в Иртыше недалеко от Черлака катер, мешавший судоходству. Ну а вы представляете, сколько нам надо спасательных средств и спасателей, чтобы успевать к гибнущему человеку? В теплой воде тонущий, которому в легкие попала вода, жив от силы три-четыре минуты. Даже вытащенный через пять минут может остаться инвалидом из-за гибели головного мозга!»

До первого июля прошлого года спасанием людей ГИМС еще занималась. Тогда в инспекции было 240 спасателей. Ну а потом руководство МЧС поставило другие задачи, как и должно быть в связи с вступлением в действие известного Федерального закона № 131, разграничивающего полномочия государственных и муниципальных органов. В том числе передающего безопасность пляжей муниципалитетам. Большинство спасателей сократили, а оставшегося 21 человека передали образованной службе с очень длинным названием (коротко — «Омское поисково-спасательное подразделение поиска и спасания на водных объектах»). Но местные же власти по традиции прикрываются отсутствием средств. Хотя на весеннем смотре подразделений водных ГУ МЧС по Омской области представители окружных администраций не возражали начальнику территориального управления Владимиру Гуржею. Мол, следить за безопасностью людей нужно, и вроде бы финансовые проблемы не такие уж неразрешимые.

Действительно, как подсчитали в ГУ МЧС каждому округу для этого надо не больше 200-300 тысяч рублей на сезон. Конечно, сейчас не до хороших времен, когда, как вспоминает водолазный специалист с многолетним стажем Александр Шостак, на одном только Куйбышевском пляже летом дежурили по 5-6 лодок, 2-3 катера и десятки спасателей. Прикупить хотя бы по одной весельной лодке, минимальные спасательные средства и платить небольшую зарплату муниципальным спасателям. В результате же окружные администрации ограничились вывешиванием плакатов, что пляжи закрыты по санитарным причинам. И никакое патрулирование Иртыша при его протяженности в городской черте тут не поможет. Поэтому сейчас главный удел спасателей МЧС, которых одна смена на семь пляжей — доставать утонувших.

КОМУ ИРТЫШ ПО КОЛЕНО

Водные спасатели без нужды не спускают на реку свой катерок. Когда понадобится, сделать это и запустить мотор можно за считанные секунды. А так остается надежда, что беды в этот день не случится. Увы, с наступлением лета катер почти не остается сухим. В день, когда корреспондент «МК» побывал у спасателей, плавсредство осталось сухим. Но без трагедии не обошлось. Ближе к вечеру на своих стареньких «Жигулях» водолазы поехали в поселок «Солнечный», где в котловане утонул тринадцатилетний мальчик.

«Это особенно тяжело, когда приходится доставать тела детей, — рассказывает начальник Омского поисково-спасательного подразделения МЧС поиска и спасания на водных объектах Евгений Бобков. — Например, 18 июня в затоне на Левобережье тонули двое подростков. Одного очевидцы спасли, а нашим водолазам пришлось доставать труп другого. Скорбный отсчет пошел с начала июня, люди тонут каждый день». Евгений Александрович открывает наугад дежурства — и приводит трагические факты. Вот, скажем, 19 июня. Возле поселка «Юбилейный», именуемого в просторечии Лукьяновкой, утонула двадцатипятилетняя женщина. Израсходовав все баллоны с кислородом, водолазы так и не нашли тело.

Видимо, его отнесло слишком далеко. Впрочем, Иртыш — не прозрачное южное море, искать приходится на ощупь. На следующий день, 20 июня, утонул семнадцатилетний юноша возле дебаркадера Речного вокзала. А 22 июня на Куйбышевском пляже рядом с Кадетским корпусом погибла четырнадцатилетняя девочка. Купавшиеся с ней сверстники даже не сразу заметили. 23 июня в затоне «Авангард», что возле Ленинского пляжа, утонул сорокатрехлетний мужчина. В отмеченный нынче 25 июня День молодежи тоже не обошлось без трагедии. Неподалеку от родного вуза на набережной Тухачевского погиб двадцатиоднолетний студент Педагогического университета. Водолазы нашли его тело на другой день.

Спасатели тревожно смотрят на пляж рядом со своей станцией, что на улице Кемеровской. Прямо под запретительной вывеской загорают люди, некоторые идут купаться. В июне здесь уже тоже была трагедия, причем далеко не в самый жаркий, а в пасмурный день. Молодые люди под «грибком» отмечали приезд двадцатипятилетнего жителя Саргатского района, который решил устроиться на работу в Омске. Потом друзья ушли в магазин за новой порцией выпивки, а виновник торжества отправился в Иртыш охладиться. К несчастью, спасателей поблизости не оказалось. Вернувшись через полчаса, парни увидели, как их товарищ скрылся под водой, но спасти его не успели. «Подобных случаев — подавляющее большинство, — говорит Бобков. — Процентов 90 утонувших взрослых употребляли перед этим спиртное. А выпившему, как известно, даже море по колено. Еще одна тенденция: многие из утонувших умели хорошо плавать». В связи с этим спасатели вспоминают недавний случай в одном из сельских районов. Проезжавшие по Иртышу на моторке люди увидели переплывающего реку односельчанина. Предложили с комфортом подвезти и высадить на другом берегу, но мужчина ответствовал: «Сам доберусь, сколько раз Иртыш переплывал!» К вечеру выяснилось, что этот раз оказался последним.

СЧАСТЬЕ ПРИХОДИТ РЕДКО

Правда, бывает и наоборот. Скажем, в нынешнее Крещение едва не погибла нырнувшая в купель в Черлаке бабушка восьмидесяти с лишним лет. К счастью, дежурившие там спасатели МЧС (многие из них и сами в проруби купаются) мгновенно вытащили старушку, и летом вряд ли когда претендовавшую на титул чемпионки по плаванию. В шоке бабушка приняла крепких ребят за ангелов. Но настоящие курьезы случаются чаще летом. Например, недавно бдительная омичка углядела с балкона в бинокль бросивший якорь катер и бездыханного, как ей показалось, мужчину на борту плавсредства. Прибывшим спасателям пришлось услышать поток нецензурщины от разбуженного гражданина, опорожнившего бутылку водки.

Есть в этом году и определенная тенденция — «суицидникам» почему-то приглянулся Ленинградский мост, с которого бросались уже три человека. Первый, как выяснилось, прежде безуспешно пытавшийся повеситься, спрыгнул зимой на лед — и чудом остался жив, но сломал позвоночник и половину костей. Другой мужчина, упав в воду, передумал кончать счеты с жизнью. Спасатели еле оторвали отчаянно кричавшего гражданина от опоры, за которую он мертвой хваткой держался. Удалось спасти и спрыгнувшую в мае девушку. Тут был именно тот счастливый случай, на который остается уповать омским утопающим. Мимо проезжал катер спасателей, и они достали даму, тоже передумавшую сводить счеты и пытавшуюся не уйти под холодную еще воду.

Конечно, и в советские времена, когда пляжи охраняли сотни спасателей на десятках лодок, помочь уже тонущим удавалось далеко не всегда. Однако спасатели и милиция много делали для профилактики. «Поддатых» граждан могли и воду не пустить, и оштрафовать. Было и боновое ограждение, четко указывающее, докуда можно доплывать. Причем скрытые под водой тросы этого ограждения нередко смазывали чем-нибудь вроде солидола. Поэтому у однажды нарушивших запрет граждан, которым потом приходилось мчаться домой отмываться, часто исчезала охота доказать свою удаль. Сейчас же, считают спасатели МЧС, единственное средство сохранить жизни людей — разве что сами пляжи высокими заборами с «колючкой» загородить. Или хотя бы продажу спиртного в «кафешках» рядом с речными местами отдыха запретить. Между тем омские власти, поднимавшие громкий шум по поводу пива в парках, эту проблему почему-то обошли молчанием.