На днях на территории Омской крепости, вокруг заброшенного цеха агрегатного завода, появился частокол железных столбов. Всего около 60 опор. Строители поработали на совесть: вынимая грунт с приличной глубины, они сразу заливали основания столбов цементным раствором. Так, чтобы стояли века.
В 1628 году царь Михаил Романов издал указ об основании крепости на месте слияния Оми и Иртыша. Сама крепость появилась еще почти через сто лет, но служивые люди здесь разбили лагерь сразу после повеления государя. А вообще, вдоль реки в 60-х годах прошлого века современники нашли останки более 20 древних поселений, некоторые из них появились за 4 тысячи лет до нашей эры. Сегодня все стоянки наших предков благополучно перепаханы или застроены. Последний островок истории — Омская крепость, и та находится под угрозой уничтожения.
Археолог Борис Мельников не может найти объяснения такому вандализму. Разгребая руками вынутую из глубины почву, ученый нашел обломки русской керамики позапрошлого века, позеленевшие фрагменты бронзовых изделий, кусочки слюды, которой когда-то стеклили окна, гильзу от неизвестного старинного оружия… На стенках вырытых ям, в которые еще не успели воткнуть столбы, отчетливо просматривается вся история старого Омска. В разрезе почва напоминает слоеный пирог, где каждому определенному периоду времени соответствует своя «начинка».
Уже давно ведутся разговоры о придании Омской крепости статуса «памятника под открытым небом», но, увы, только разговоры. Парадокс: все объекты на территории находятся под охраной государства, а сама земля является ходовым товаром. Существует закон Российской Федерации, который запрещает втыкать лопату в землю на территории охраняемых зон. Разрешение на археологические раскопки, так называемый открытый лист, дает только московский Институт археологии. Пока на раскопки на территории Старой крепости никто из омичей разрешения не получал. Следовательно, не представляется возможным сделать и заключение о наличии или отсутствии исторического наследия в этом месте. А значит, в комплекте разрешительной документации на строительство не может быть и подписи министерства культуры, без которой, в свою очередь, не может быть начата стройка.
Заместитель генерального директора агрегатного завода Сергей Глухих пояснил, что этот земельный участок выкуплен в частную собственность, и сейчас предприятие проводит конкурс на разработку проекта административно-офисного здания. Что там будет, пока не говорят, известно только, что готовый объект будет походить на центр Хаммера в Москве — огромное здание из стекла и бетона. И вообще, «там темная зона, и нужно исключить с этой территории всяких бомжей». В министерстве культуры были удивлены нашим сообщением об установке забора. Специалист отдела охраны памятников Елена Беляева рассказывает, что в Омске существует практика, когда коммерсанты сначала построят здание, а потом говорят, что не знали законов. И все почему-то с этим мирятся. Другой специалист министерства культуры пояснил, что ведомство дает разрешение только на строительство капитальных объектов, к коим столбы ограждения не относятся, а грунт глубиной до 1 метра считается балластным и не является археологическим слоем. Кроме того, существует план перспективного освоения Старой крепости. Если новостройка не нарушает облик старинной части, а наоборот — дополняет его, то почему бы и нет? Каким образом многоэтажная «стекляшка» может гармонировать со стоящим рядом музеем им. Достоевского — загадка. Конечно, она будет нормально сочетаться с громадиной «гостевого домика», сооруженного по другую руку от исторического памятника, но тогда сам музей Достоевского оказывается здесь явно лишним. Убогонький он какой-то…