Опустевшие прилавки в отделах продаж алкогольной продукции население напугали. Спасает то, что сезон сейчас пивной, а этого напитка катаклизмы не коснулись. Замена акцизной марки совпала и с получением новой лицензии на торговлю спиртными напитками, которую индивидуальным предпринимателям и вовсе получать запретили. В результате в некоторых магазинах осталось не более десяти-пятнадцати наименований горячительных напитков. В соответствии с поправкой к федеральному закону о государственном регулировании производства и оборота алкоголя продавцы должны были реализовать алкогольную продукцию со старыми акцизными марками до первого июля этого года. С первого июля на бутылках осталась только одна — федеральная марка, на которой представлена и информация о региональном производителе. На местных винно-водочных предприятиях идёт установка нового оборудования, с помощью которого региональные производители будут наносить на федеральные марки всю необходимую информацию.
Разумного объяснения тому, что происходит с винно-водочной продукцией, найти невозможно. Казалось бы, напечатаны акцизы были давно, но структуры вроде Минфина и Федеральной налоговой службы резину тянули до последнего. В результате полки пусты.
Ситуация для нормальной рыночной экономики абсурдная. К тому же если отечественные производители, привыкшие к такого рода препонам, всё-таки вот-вот исправят ситуацию, то зарубежные поставщики вообще схему пока не поняли. Поэтому перебои с импортным вином не исключаются. Зато резко выросли объёмы продаж отечественного вина.
По словам директора «Омсквинпрома» Андрея Стрельца, дефицита горячительных напитков к середине июля не будет. Основные потери производители понесли из-за возврата своей продукции из других регионов, где её не успели продать до первого июля.
По мнению представителей торговли, сегодня идёт борьба за поставки. Поставщики винно-водочных изделий в фаворе. Но и они не могут предложить элитные напитки. Сейчас на омский рынок поступает большое количество новых напитков, а вот элитных пока нет. Поставщики не строят иллюзии и считают, что наладить рынок в полном объёме удастся только к ноябрю. И они, и продавцы прогнозируют рост цен как минимум на десять процентов. Кстати, самые внимательные и сейчас уже отметили, что некоторые виды дорогого коньяка с первого июля стали стоить рублей на 100-200 дороже.