КАК СДЕЛАТЬ ОМСК КРАСИВЫМ И КОМФОРТНЫМ?

В генеральном плане развития города закладывается ответ на этот вопрос

Если сравнить город с морским лайнером, то роль штурмана, прокладывающего курс кораблю, по праву принадлежит архитекторам, проектировщикам, формирующим градостроительную политику. Та же ответственность, профессиональный расчет с учетом огромного числа внутренних составляющих и внешних факторов, влияющих на жизнедеятельность мегаполиса. Но если за кораблем, благополучно добравшимся до родного порта, остается водная гладь, то работа зодчих на десятки, а то и сотни лет определяет облик города, влияет на жизнь и быт его жителей.

Причем последнее обстоятельство, пожалуй, даже важнее. Замечательно, конечно, жить в красивом доме с прекрасным видом из окна, но если рядом нет школы, садика, магазина, негде машину поставить, а до ближайшей остановки идти полчаса, то уже как-то не до эстетства. Значит, на каком-то этапе нарушен один из основных принципов территориального планирования и градостроительного зонирования.

В департаменте архитектуры и градостроительства администрации Омска, где, собственно, и формируется градостроительная политика города, внимательно следят, чтобы таких проколов не было. Сейчас ведется работа по подготовке генерального плана Омска, являющегося основным юридическим документом территориального планирования. Распоряжение о подготовке генплана города мэр Омска Виктор Шрейдер подписал весной этого года. По его же постановлению ведется подготовка правил землепользования и застройки города на основе принципов градостроительного зонирований.

Работа масштабная и ответственная, в ходе которой уже решены и еще предстоит решить большой комплекс вопросов, связанных с развитием города.

Их актуальность продиктована требованиями федерального законодательства, предусматривающего, что уже с 2010 года не допускается выдача разрешений на строительство без правил землепользования и застройки, которые должны быть разработаны на основе генерального плана. При этом надо строго придерживаться Градостроительного кодекса РФ, не выходя за границы правового поля даже при решении локальных задач .местного уровня.

В департаменте архитектуры и градостроительства уже разработаны мероприятия по формированию генерального плана, правил землепользования и застройки, всей необходимой документации по планировке городских территорий, рассчитанные до 2010 года. На подготовку всей требуемой по законодательству документации, как отмечалось в докладе, посвященном основным направлениям в градостроительной политике Омска, директора департамента архитектуры и градостроительства, главного архитектора города Анатолия ТИЛЯ, необходимо 360 млн рублей.

КВАДРАТНЫЕ МЕТРЫ ДОСТУПНОГО ЖИЛЬЯ

В конечном итоге основная задача градостроительной стратегии — обеспечить омичам комфортные условия жизни в родном городе. Разумеется, здесь многое зависит и от самих горожан, желающих решить свои жилищные проблемы. Государство дает такую возможность. А город в рамках национального приоритетного проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» обеспечивает реализацию этих воз-. можностей.

Как известно, Омская область — один из лидеров по росту объемов жилищного строительства в стране. И львиная доля этих объемов приходится на Омск. В областном центре до 2010 года планируется сдать 4,5 млн кв. метров жилья. Для этого необходимо предоставить площадок с учетом задела на 6,5 млн кв. метров. Только в этом году по городу планируется к вводу в эксплуатацию 85 многоэтажных жилых домов общей жилой площадью — 650 тыс. кв. метров.

В настоящее время уже оформлено исходно-разрешительных документов на 750 тыс. кв. метров. Кроме того, на 1 млн 620 тыс. кв. м исходно-разрешительная документация находится в различной стадии оформления, на основании утвержденных актов о выборе земельных участков. Что касается площадок жилищного строительства, то они определены до 2010 года. Задача лишь в правильной организации работ по их освоению.

В числе первоочередных задач, безусловно, завершение разработки генерального плана Омска, в рамках которого уже можно назвать основные проекты. Это, конечно, комплексная застройка Левобережья, основной стройплощадки города, хорошим стимулом для развития которой стал ввод в эксплуатацию метромоста осенью прошлого года. Градостроительным советом Омска одобрен разработанный эскиз застройки левобережного центра. В планах этого года проекты планировки центральной части города, территории агроуниверситета, жилого района «Амурский» и ряда других.

ПО ПРИНЦИПУ «ОДНОГО ОКНА»

Одна из давних проблем жилищного, как, впрочем, и другого строительства — долгая процедура согласований и утверждений необходимой разрешительной документации. В Омске в этом году многое сделано для ускорения прохождения документов.

Для этого разработан порядок оформления документов по принципу «одного окна». Многое пришлось изменить. Разработан и утвержден регламент работы администрации Омска с заявителями и взаимодействия с городскими организациями, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти при подготовке исходно-разрешительных документов для строительства. Отработана и утверждена регламентная схема оформления и согласования документов.

Подписано Соглашение о взаимодействии и координации действий при реализации принципа «одного окна» с инженерными службами города, акционерными обществами, осуществляющими выдачу технических условий, с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, осуществляющими государственный контроль и выдачу заключений при выборе земельных участков и согласовании проектной документации.

Все это позволило ускорить прохождение документов, что в итоге должно отразиться и на сроках строительства. Среди основных площадок, где сейчас активно возводится жилье, — комплекс «Кристалл», микрорайон «Прибрежный», 2-я очередь микрорайона № 5 по бульвару Архитекторов. Ведется разработка проектов микрорайонов «Садовый «Кристалл-2», жилых комплексов по пр. Комарова. Начинается освоение территорий, прилегающих к метромосту.

В настоящее время разрабатываются планировочные структуры и эскизы застройки на территориях левобережного центра в границах ул. Конева — территория аэропорта, a также участки, прилегающие к ул. Волгоградской, Лукашевича, пр. Комарова. Полное завершение проекта планировки планируется к октябрю 2006 года, что позволит сформировать участки различного функционального назначения, которые будут выставлены на аукционы. Это сделает процедуру выделения земельных участков для строительства предельно объективной и прозрачной. Что, кстати, предусмотрено Градостроительным кодексом РФ.

Не одним Левобережьем будет прирастать Омск. Перспективная площадка для строительства жилья есть и в Ленинском административном округе. Речь идет об участках по Сибирскому проспекту (Московка-2). Проект планировки Московки-2, где рассчитывают построить около 420 тыс. кв. м жилья, недавно одобрен Архитектурно-градостроительным советом города. Развитие северной части города предполагает активное строительство в районе Амурского, где планируется ввести около 500 тыс. кв. м жилья.

ТРАНСПОРТ И КОММУНИКАЦИИ

Инженерно-транспортная инфраструктура — костяк жилищного строительства, Прежде чем построить дом, не говоря уже о целом микрорайоне, надо подвести необходимые коммуникации и заранее подумать о транспортных развязках. В Омске об этом подумали. До 2010 года определены направления развития инженерно-транспортной инфраструктуры города. В рамках проекта были разработаны подпрограммы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры» и «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктуры».

Они помогут решить одну из основных проблем — отсутствие достаточного инженерного обеспечения площадок для строительства, в том числе с помощью модернизации и внедрения современных технологий в коммунальной отрасли, где существующие ресурсы практически исчерпаны. Существенную помощь в этом окажет целевая региональная программа «Развитие инженерной инфраструктуры в Омской области до 2010 года». Основная цель — создание условий для опережающего развития инженерной инфраструктуры на участках, предназначенных для строительства жилья, объектов торгово-производственного назначения и социальной сферы.

Другая важная программа, рассчитанная также до 2010 года, направлена на развитие дорожно-транспортной сети Омска, реализация которой позволит не только создать единую транспортную схему, но и повысить эффективность и безопасность работы городского транспорта.

ПОД КОНТРОЛЕМ ОМИЧЕЙ

Все, что делается и планируется сделать, рассчитано в первую очередь на улучшение условий жизни омичей. Но для этого надо знать собственно мнение горожан на эту тему. Заложено и это условие, предполагающее активное участие территориального общественного самоуправления в выработке решений по этим вопросам.

В частности, предусмотрен порядок публичных слушаний по проектам генеральных планов, а также правил землепользования и застройки городских территорий. Мнения, замечания участников публичных слушаний, представленные в органы местного самоуправления, будут учтены. В том числе по решению о проекте генплана Омска.

Самая активная общественность в нашем городе — это, конечно, КТОСы, которые, в свою очередь, также призваны объяснить жителям необходимость того или иного строительства, а заодно и его соответствие законодательству, действующим нормам. Или наоборот, встать грудью против.

Правда, при этом не надо забывать, что в соответствии с Земельным кодексом РФ предоставление площадок для жилищного строительства возможно только с аукциона. А в обязанности департамента архитектуры и градостроительства, формирующего полный пакет документов на аукцион, входит условие по информированию жителей по новому строительству. Этот порядок должен соблюдаться до утверждения генерального плана и правил землепользования и застройки, которые будут вынесены на публичные слушания.

Это особенно важно в отношении площадок для жилищного строительства «на уплотнение». Сейчас, когда цена земли выросла вместе с нормативными требованиями по плотности жилого фонда, территория города должна использоваться наиболее эффективно.