Заявленные объемы переработки на месторождении в Тарском районе — 200 тысяч тонн руды в год. Запасов циркон-ильменитового песка хватит на 25 лет эксплуатации месторождения. Инвесторами этого проекта и основными потребителями продукции переработки станет группа уральских сталепромышленных предприятий.
Ильменит, или титанистый железняк — главный рудный минерал титана. Образуется в магматических месторождениях, а также в горных породах, накапливается в прибрежно-морских россыпях. Лидирующее положение по добыче ильменита занимает Австралия. Промышленными месторождениями ильменита располагают США, Канада, Индия, Норвегия, Швеция, Аргентина, Украина и… Омская область. Рядом с месторождением уже полностью готов к эксплуатации обогатительный завод, который будет давать из руды 16 тысяч тонн коллективного концентрата. Из него и будут выделяться циркон, ильменит и рутил. Продукция омского предприятия, по оценке руководства ЗАО «Тарская горно-промышленная компания», будет пользоваться повышенным спросом на рынке — она необходима в металлургии, при изготовлении титановых сплавов и для выпуска электродов для электросварки.
Кстати, в 2004 году руководство области помогло «Тарской горнопромышленной компании» выбраться из затяжного финансового кризиса: были найдены схемы для привлечения денег, что позволило погасить пятимесячные долги по заработной плате.