ГРАНТЫ ПОЛУЧАТ ЛУЧШИЕ

На днях в Минстрое Омской области с участием специалистов администрации Омска, представителей общественности и СМИ обсуждался вопрос о проведении конкурса на получение грантов губернатора для поддержки организаций, осуществляющих управление жилищным фондом, - общественники и практики внесли свои предложения, замечания, которые были приняты

Это повысит социальную значимость проектов и создаст равные условия для участников конкурса.

Конкурс на получение гранта объявлен в рамках областной целевой программы развития имущественных отношений в жилищно-коммунальной сфере. В ней прописаны некоторые механизмы реализации Жилищного кодекса и предусмотрена государственная поддержка ТСЖ и управляющих компаний. Условия получения поддержки — конкурсная основа, информированность населения и общественная инициатива. Например, в 2005 году в рамках программы из средств областного бюджета на ремонт 30 муниципальных жилых домов в Омске и районах области было направлено 25 млн рублей. Столько же привлечено из местных бюджетов, плюс 10 процентов от сметной стоимости работ — средства самих жителей, желающих отремонтировать дома.

После ремонта жильцы в обязательном порядке должны создать ТСЖ, чтобы было кому следить за состоянием приведенного в порядок дома и вложенные средства не были потрачены впустую. Для выполнения этих условий активу дома нужно потрудиться: провести собрания жителей, добиться согласованности их планов и действий, правильно оформить заявку на необходимые работы, рассчитать свои силы и возможности.

В минстрое был проведен своеобразный конкурс среди претендентов, желающих войти в титульный список на ремонт домов. Такой ремонт ведется и в текущем году, принцип приложения усилий всех участников преобразований сохраняется. Кстати, на сегодняшний день в регионе действуют около 800 ТСЖ и ЖСК, для которых стал нормой именно такой под-1 ход к общему имуществу дома, включая крыши, подвалы и территорию двора. Многие ТСЖ успешно управляют жилищным фондом, активно отстаивают интересы жителей и выстраивают договорные отношения с поставщиками коммунальных услуг. Это формирует условия конкуренции, способствует повышению качества услуг.

Губернаторские гранты, предусмотренные в рамках областной целевой программы развития имущественных отношений, в этом году будут стимулировать в основном деятельность ТСЖ, причем лучших, инициативных. Где-то жители на свои средства создали детскую площадку для малышей, а теперь хотят иметь мини-стадион для ребят постарше. Кто-то разбил сквер возле дома и теперь желает установить лавочки и беседки для отдыха. В каком-то ТСЖ скинулись на счетчик энергоресурсов, получили экономию, средства пустили на ремонт подъездов, но хотят еще привести в порядок фасад дома. Все они могут представить свои проекты на конкурс.

В этом году он предполагается по четырем номинациям: благоустройство и озеленение придомовых территорий; повышение безопасности проживания граждан; создание малых архитектурных форм, детских и спортивных площадок; модернизация инженерной инфраструктуры жилищного фонда. Организация может участвовать в конкурсе только в одной номинации. Запрашиваемая по смете сумма не должна превышать 250 тысяч рублей. Среди других условий конкурса — экономическая стабильность управляющей организации, деятельность в сфере управления жилфондом в статусе зарегистрированного юридического лица не менее полугода, полученные навыки хозяйственной и организаторской деятельности, хорошая репутация и нацеленность на продолжение уже начатого проекта.

В ходе общественного обсуждения еще могут быть внесены какие-то поправки, после чего извещение о конкурсе на губернаторские гранты опубликуют СМИ. Прием заявок начнется ориентировочно с середины июля и продлится 30 дней. Две недели уйдет на рассмотрение заявок членами межведомственной конкурсной комиссии, возглавляемой министром строительства и ЖКК Валерием Бойко. В начале сентября будут определены и названы победители. Вся эта работа будет проводиться в условиях открытости и гласности.

Конкурс продлится и на следующий год, причем ожидается увеличение призового фонда. Среди претендентов на получение грантов могут быть и управляющие компании. Они примут управление теми домами, жители которых до января 2007 года не определили форму управления и не создали ТСЖ. Причем муниципалитеты должны провести конкурс на право управления жилищным фондом. И управляющим компаниям придется основательно потрудиться, прежде чем завоевать доверие жителей и заключить договоры на управление и обслуживание домов.