Новую программу подготовки сотрудников аппарата омской мэрии хотят внедрить руководители города. Она уже одобрена коллегией при градоначальнике Викторе Щрейдере и Горсоветом. По словам вице-мэра Татьяны Вижевитовой, эта общегородская программа предполагает целевое обучение специалистов для последующей работы в органах муниципальной власти. Главная цель проекта — создание в итоге специального высшего учебного заведения — Института муниципальной службы. Он должен открыться в Омске в 2010 году.
Выполнение программы до 2010 года должно обойтись муниципальной казне в 19 миллионов рублей. Надо полагать, что это намного меньше, чем, к примеру, строительство нового здания — пристройки к мэрии для чиновников. Вижевитова тоже отметила, что стоимость образовательного проекта меньше других городских целевых программ. Первым шагом станет открытие нынешней осенью в ОмГУ факультета муниципальной службы. Часть студентов будет там учиться по направлениям мэрии. И после окончания университета они приступят к работе по специальности. В этом году городская администрация уже получила от выпускников средних школ около семисот заявок на целевое обучение. Понятно, удовлетворены очень немногие из них.
Занятия у студентов нового факультета будут вести не только университетские преподаватели. Своими знаниями собираются поделиться специалисты городской администрации. Лекции по своим направлениям будут читать также руководители департаментов и управлений мэрии и заместители главы города. Самого Виктора Шрейдера от почетной обязанности, видимо, освободят. Создание нового факультета, а в будущем — института, дело, конечно, хорошее. Тем более, что преподаватели из мэрии вряд ли будут учить практическим навыкам чиновничьего труда — как, например, «замотать» дело в бумажной чехарде. Или как грамотно брать взятки (если, разумеется, кое-кто из чиновников кое-где порой это делает). А еще хорошо бы при огромном конкурсе абитуриентов набирать, действительно, лучших из лучших. Иначе весьма велика вероятность увеличения числа чиновничьих династий, коих и сейчас хватает без всяких там институтов муниципальной службы.