В составе команды произошли изменения: заявку пополнили четыре известные фамилии, а также большое число воспитанников омской хоккейной школы.
10 июля 2006 года, понедельник. Первая тренировка после отпуска — это, скорее, встреча старых друзей по команде и знакомство с новыми, нежели труд до седьмого пота. Веселье и смех привычно сопровождают такие занятия — специалисты их еще называют «подводящими к основным». Хоккеисты с удовольствием общаются друг с другом и с тренерами, периодически позевывая (сказывается ночной просмотр финала чемпионата мира по футболу), тренеры с удовольствием общаются с журналистами, вспоминая об отдыхе. Валерий Белоусов, главный тренер «Авангарда», окруженный со всех сторон представителями масс-медиа, рассказывал о том, как провел свой отпуск:
— Я находился с семьей, ездил к дочери. Провел с ней целый месяц. Знаете, когда свою единственную дочь целый год не видишь, а потом месяц общаешься, это очень приятно и восстанавливает силы перед трудным сезоном.
Подопечные Белоусова вторили своему «коучу». Судя по признаниям «ястребов», всем без исключения перед новым первенством отдохнуть удалось на отлично. География мест отдыха оказалась самая разнообразная, с одним уточнением: море (или океан), солнце и пляжи были в программе у каждого.
Тем не менее, несмотря на праздную — в хорошем смысле этого слова — атмосферу на первой тренировке, о работе никто не забывал. И опытные, и молодые с полной отдачей трудились на тренажерах, выполняли упражнения в спортзале. В таком режиме — плюс ежедневные кроссы на местном стадионе «Динамо» — «ястребы» пробудут в Омске до 27 июля, после чего уедут в Швейцарию на первый предсезонный сбор.
— На сегодняшний день у нас в команде 34 человека, много молодых ребят из нашей ДЮСШ, — Валерий Белоусов в общении с прессой уже переключился на «рабочие моменты». — Будем готовиться. На сбор возьмем шесть составов, обкатаем их, посмотрим, что получится. Вышло так, что у нас сейчас всего три состава «основных» ребят, которые играли в прошлом году. Хотелось, конечно, прибавить к ним Мозякина, Мухачева, однако последние события, как вы знаете, не только не позволили нам этого сделать, но еще, вдобавок ко всему, заставили расстаться с Гуськовым, Гусевым, Мараклом. Сейчас активно пытаемся уговорить остаться в Омске Сашу Пережогина. Может, всем миром и уговорим. (Улыбается.)
Нововведения Федерации хоккея России привели к изменениям в кадровой политике «Авангарда», но менеджмент сибирского клуба заверяет, что ситуацию контролирует. Да, пришлось отказаться от услуг ряда хоккеистов, зато удалось сохранить костяк команды и усилиться по основным позициям. Вратарь Александр Фомичев из ЦСКА, защитник Денис Денисов из казанского «Ак Барса», нападающие Денис Тюрин из новокузнецкого «Металлурга» и Павел Роса, вернувшийся в Россию из Европы, — вот имена новичков омской дружины, и, как утверждает ее тренерский штаб, больше приобретений до начала регулярного первенства не планируется.
Задача на сезон, по словам наставника омичей, еще не определена, но — цитата: «судя по последним сезонам, нужно готовиться покорять самые высокие вершины». Других целей, кроме золотых медалей, в городе на берегу Иртыша не приемлют. Иллюстрация — в следующей истории от президента ХК «Авангард» Константина Потапова:
— Знаете, когда на Совете Федерации хоккея России принималось решение о введении потолка зарплат, генеральный директор магнитогорского «Металлурга» Геннадий Величкин радостно воскликнул: «Наконец-то мы будем одни из двадцати реальных претендентов на медали!» Что сказать, если Магнитка хочет ощущать себя одной из двадцати — пожалуйста. «Авангард» же всегда будет ставить перед собой самые высокие задачи, и ощущать себя соответственно своему названию — только первым.
До начала нового сезона, который стартует 7 сентября, «ястребы» проведут два турнира — в Новосибирске и Омске. Первый домашний матч у вице-чемпионов, согласно новому календарю, запланирован на 12 сентября против столичных «Крыльев Советов».