Игорь с Антоном считали себя несчастными больными людьми. Болезнь их называлась наркоманией. Однако единственное лекарство, которое признавали приятели, была очередная доза дурмана.
Оба молодых человека нигде не работали, а вот подобное «лечение» постоянно требовало денег, причем немалых. Где раздобыть требующуюся сумму, приятели долго не думали.
В один из майских дней, слоняясь без дела по улице, приятели заметили возле лицея подростка с дорогим мобильником. Попросили сделать срочный звонок. Подростку было неудобно отказать старшим в такой невинной просьбе. Но стоило телефону перекочевать из рук в руки, Игорь с Антоном бросились наутек.
Спустя всего полчаса приятели продали телефон, особо не торгуясь. Денег хватило как раз на две дозы. А на следующий день они снова отправились на охоту.
В течение двух месяцев приятели по кругу обходили школы и лицеи в своем микрорайоне. Постепенно они настолько поверили в свою безнаказанность, что, продав очередной мобильник, вновь возвращались к крыльцу той же школы, поджидая очередную жертву. Иногда за один день они успевали разжиться сразу четырьмя трубками.
Как рассказала помощник прокурора Кировского округа Виктория Насейкина, преступникам удавалось так долго оставаться не пойманными только потому, что все жертвы не сразу обращались в милицию. Ограбленные дети приходили из школы и ждали родителей. И только вечером, когда родители приходили с работы домой, они обращались в милицию. К тому времени милиционерам ничего не оставалось, как только принять заявление о грабеже, счет которым шел уже на десятки. Задержали грабителей только тогда, когда очередная их жертва, не растерявшись, сразу же обратилась в ближайший стационарный пункт охраны правопорядка. По приметам грабителей и задержали, что называется, с поличным. Последний телефон они так и не успели продать.
Сейчас уже все пятьдесят семь несовершеннолетних потерпевших опознали задержанных. А дальнейшую их судьбу теперь предстоит решить суду.
Имена действующих лиц изменены.