Улицы Омска… У каждой — свое лицо, свое предназначение в жизни большого города. Однако время, конечно же, меняет их привычный облик и характер. Пройдет немного лет — и по плану застройки города изменится одна из центральных его улиц — имени Богдана Хмельницкого. Пока она еще сохраняет некие оттенки прошлого века. Давайте прогуляемся по ней…
Как рассказал «Вечернему Омску» краевед, председатель общества коренных омичей Владимир Селюк, родилась эта улица в 1912 году. Свое начало взяла от берега Оми, улицы Крестьянской (ныне Нейбута). А называли ее первоначально Сибирской. Застроена была добротными деревянными домами, к чему приложили руку мастера Иван Окишев, Георгий Кулолаев и немецкая строительная компания «Гутер Махер».
Как и все улицы Омска, была она немощеной. И простиралась до улицы Ермаковской, что у Новой Загородной рощи. Там, где сегодня остановка у парка 30-летия ВЛКСМ, пастух в начале прошлого века собирал стадо коров и гнал его на пастбище. Электрического освещения улица не имела до 1921 года.
Заселяли район работники железной дороги. Еще при Николае Втором построили на улице первую школу для детей начальных классов. Это здание живо и поныне, в нем теперь мечеть казахской общины. Кстати, на улице Б. Хмельницкого действует и по сей день самая старая средняя школа этого района -N 72. Еще она называлась школой имени Лобкова. Лучший ее преподаватель Екатерина Долматова — почетный гражданин Омска.
Когда-то улица была границей города, за которой находилась огромная по площади загородная роща. В ней росло около 25 тысяч деревьев: береза, рябина, клен, лиственница, ель…
— До войны, — вспоминает свое детство общественница Ляля Алимова, собирающая материалы об истории Омска, — мы ходили сюда отдыхать. В роще работала танцплощадка, в пруду с удовольствием купались дети. 24 мая 1940 года рощу назвали Новой Загородной и открыли в ней парк культуры и отдыха. Собственно, роща и пруд в те годы были особой гордостью улицы, застроенной однотипными деревянными домами. И имя она тогда носила скромное — 10-я Линия.
Провинциальный облик ее изменила война. В 1941 году в Омск из Запорожья эвакуировали моторостроительный завод, а из Москвы — завод, выпускавший боевые самолеты. В спешном порядке возводились заводские корпуса и строилось жилье для рабочих и специалистов. Улицу заполонили бараки…
Строительство домов продолжилось в послевоенные годы. Улица разрасталась. Уже к пятидесятым на ее западной стороне появилось 40 однотипных двухэтажек. Правда, чтобы внести некоторое разнообразие, при выходе к 10-й Линии с улицы Маяковского возвели друг против друга четырехэтажные жилые дома с башенными завершениями. В них жила городская элита: высокообразованные специалисты, руководители железной дороги, партийные работники. Зимой дома отапливали небольшие котельные (они располагались во дворах, как и сарайные постройки для дров и угля). В квартирах были ванные и печки для подогрева воды. Такое благоустройство считалось великим благом. Рядом с этими домами построили маленькие магазинчики, парикмахерскую, закусочную…
Впервые в Омске на этой улице положили асфальтовое покрытие. А чуть позже появилось двухэтажное здание нового Дворца культуры. Это было последнее в городе здание, построенное в стиле сталинского ампира.
Постепенно улица меняла свое лицо и уже нуждалась в новом имени. В 1954 году, в дни празднования очередной годовщины воссоединения Украины с Россией, 10-я Линия была переименована в улицу Богдана Хмельницкого. Улица легендарного украинского воеводы и полководца по сей день является символом дружбы между русским и украинским народами. Напротив проходной завода «Полет» установлен памятник Богдану Хмельницкому. А не так давно у дома N 192 был заложен памятный камень в честь великого украинского поэта Тараса Шевченко. Ей есть чем сегодня гордиться, чем быть непохожей на другие омские улицы: замечательный парк, стадион «Юность», мощные предприятия, редкая для нашего города разделенная на две части проезжая часть. Кстати, ведь и метро в Омске начали строить именно на улице Богдана Хмельницкого. А то, что в связи с изменившейся ситуацией работы здесь сейчас заморожены, не ее вина…
— В настоящее время, — пояснила нам главный архитектор Октябрьского округа Елена Михеева, — взамен ветхих малоэтажных домов планируется построить новые, современные микрорайоны. Это будут целые комплексы с магазинами-супермаркетами, школами, детскими садами. Один расположится на территории от Ипподромной до 1-й Транспортной. Другой — между улицами 20 лет РККА и Масленникова, продолжится до Маяковского и Куйбышева. Через два-три года появятся многоэтажные новостройки между 3-й и 4-й Транспортными. Сегодня многие дома на улице проходят обследование на предмет снесения или реконструкции. Реконструируется театр «Галерка», который пока временно переехал на проспект Маркса, в бывшее здание театра кукол. Ожидается грандиозная реконструкция парка имени 30-летия ВЛКСМ. Скоро изменится даже входе него. Что получится — омичи смогут оценить уже к предстоящему Дню города. По проекту пройдет зонирование парка. Зоны отдыха, развлекательные, спортивные будут разделены на его территории с помощью ландшафтного дизайна.
Но пусть никто не волнуется: всю зеленую зону парка сохранят. А вот улица Богдана Хмельницкого, надеемся, преобразится. Как и положено улицам города, устремленного в будущее.