РОСПОТРЕБНАДЗОР КОРРЕКТИРУЕТ РЫБНОЕ МЕНЮ

Территория Омской области, прилегающая к Иртышу и его притокам, относится к зоне высокого риска заражения описторхозом

В Прииртышье ежегодно регистрируется более 2 тысяч таких заболеваний. Наиболее высокие цифры заболеваемости в Усть-Ишимском, Тевризском, Нижне-Омском, Знаменском районах. По статистике показатели в Омской области превышают среднероссийские в 3 раза. Высокий уровень заболевания, сообщили в пресс-службе местного Роспотребнадзора, обусловлен широко развитым любительским промыслом рыбы. Не рекомендуется есть рыбные продукты низкого качества и приобретать их в местах стихийной торговли. С особой осторожностью необходимо отнестись к рыбе из Тюменской и Новосибирской областей, которая довольно интенсивно заводится в наш город в необеззараженном виде и продается на несанкционированных рынках. Основной причиной заражения описторхозом является укоренившаяся привычка людей употреблять в пищу недостаточно прожаренную, малосоленую, вяленую рыбу семейства карповых: язя, леща, сазана, карася, чебака, воблы и др.