СОБАКА БЫВАЕТ КУСАЧЕЙ

СОБАКА БЫВАЕТ КУСАЧЕЙ

Вот уже около тридцати лет кинолог Андрей Башмаков исполняет роль фигуранта, - в переводе "на человеческий" это значит, что все эти годы на нем "тренируют" служебных собак, обучая их защитно-караульной "профессии"

Это лишь со стороны кажется, что большого ума или знаний в работе фигуранта не требуется. Мол, натянул «фуфайку» потолще, загнал свои страхи поглубже. И полный вперед, к черту в зубы. Точнее, в зубы овчарок, ротвейлеров и прочих доберманов. Все это действительно так, да не так.

Если человек психологически не готов к встрече с клыками того же матерого «немца», если боится собаки до дрожи в коленках, то ничего хорошего не получится, и лучше такому, с позволения сказать, фигуранту на площадку вовсе не выходить. И насчет знаний можно поспорить. Фигурант ведь не цирковой укротитель и не безбашенный экстремал, его задача не щекотать нервы себе и публике, а раскрыть возможности служебной собаки, отработать с ней те или иные элементы задержания, охраны и конвоирования преступника. И даже, если хотите, помочь псу развить свой талант в этой области. Не имея фундаментальных знаний в области кинологии, не изучив особенностей собак, их психологии и основ дрессировки, это попросту невозможно.

— Неподготовленного человека серьезная собака просто порвет, и никакой защитный костюм не поможет, — поясняет Андрей Башмаков. — Давление челюстей у тех же овчарок бывает настолько сильным, что иногда толщины костюма оказывается недостаточно, чтобы стопроцентно защитить фигуранта.

Кинолог до сих пор с уважением вспоминает кобеля своего учителя и наставника Сергея Бабушкина. «Ходить на этого зверя», натасканного на задержание матерых преступников и обладающего невероятно крепкой нервной системой, в питомнике УВД, где в то время служил Башмаков, не отваживался ни один фигурант. Кроме самого Башмакова. У овчарки была настолько мощная хватка, что Андрею во избежание травмы приходилось одновременно (!) одевать защитный костюм, пару фуфаек и специальный защитный рукав. Но и это не спасало кинолога от острых клыков, кобель прокусывал все «сто одежек» на раз.

Но куда хуже, если служебный пес вцепится в незащищенное место. В принципе, специальный костюм закрывает все тело фигуранта, и голову тоже, но и в нем есть своя «ахиллесова пята» — область подмышек. Кинолог не манекен и не кукла, во время работы он должен двигать руками, поэтому в этом месте слой ваты потоньше. Опытным служебным собакам сие отлично известно, и, нападая на фигуранта, они работают на стопроцентное поражение. В отличие от так называемых спортивных собак, которых можно отвлечь-обмануть выставленной вперед рукой, одетой в защитный рукав, профессионалы целятся именно в уязвимые точки «преступника»-фигуранта. Например, в те же подмышки.

— Боль адская, не приведи господи! — рассказывает Башмаков. — От сильнейшего болевого шока человек входит в ступор и ни о чем другом, кроме как избавиться от страданий, даже не помышляет. В том числе о побеге или сопротивлении сотрудникам милиции в случае реального задержания.

Поэтому-то начинающие кинологи и проходят обязательный «курс молодого бойца» — чтобы после не было мучительно больно. Опытные коллеги научат грамотному поведению на дресплощадке, покажут, как подходить к служебной собаке и как правильно принимать ее на себя. Но даже специальная подготовка и годы работы еще не гарантия от многочисленных шрамов и синяков. «Реакция у собак молниеносная, — поясняет ветеран-фигурант. — Порой элементарно не успеваешь отвести в сторону руку с хлыстом или палкой и взамен подставить другую, одетую в защитный рукав». В итоге же кровь, шрамы, прокусы.

К слову, те же самые хлыст или палка служат вовсе не для защиты кинолога от нападения, как это может показаться со стороны. Фигурант замахивается на собаку оружием, чтобы приучить ее не бояться посторонних предметов в руках злоумышленника. Для этой же цели иногда он и сам атакует добермана или овчарку, с угрожающим криком бросаясь навстречу, — так у собак вырабатывается психологическая устойчивость, необходимая им в дальнейшей работе.

Более того, опытный фигурант — мало ли какие случаи в жизни бывают — может выйти один на один со злобной собакой даже без защитного костюма.

— Чтобы оценить боевые возможности напавшей собаки, состояние ее нервной системы и выработать тактику поведения и защиты, мне ни к чему много времени, — говорит Андрей Башмаков. — Да, без костюма она меня, скорее всего, порвет. Однако верх в поединке все равно будет за мной.

Впрочем, на этот случай у Башмакова есть свой оригинальный рецепт, как в короткие сроки залечить следы от собачьих зубов. «Почесал, улыбнулся — и все пройдет», — шутит Андрей. И с неизменной улыбкой вновь и вновь выходит на дрессировочную площадку…