Огромные, некогда зелёные массивы Калачинского, Нижнеомского, Черлакского районов, лесополосы в районе СибНИИСХоза сейчас стоят голыми. Именно с этих мест началось в 2005 году нашествие бабочек непарного шелкопряда. Их прожорливые гусеницы объели многие деревья, кое-где добравшись и до самых ценных хвойных пород.
— Мы обработали биоинсектицидом 22,5 тысячи гектаров, а надо было бы 150 тысяч, — сказал «Вашему ОРЕОЛУ» руководитель отдела охраны лесов управления Федерального агентства лесного хозяйства Владимир Колмаков. — Сколько Москва выделила денег — столько мы потратили, и всё. Что будет дальше — не знаем. Леса уже не смогут восстановиться, если шелкопряд будет объедать их три года. Следующий, 2007, год станет как раз третьим.
К тому же федералы не одни хозяйствуют в зелёных массивах. У нас, как и по всей России, есть ещё леса, которые находятся в областном ведении и которые нынче вообще не обрабатывались. Появились и попросту брошенные леса, непонятно кому принадлежащие. Какая уж в них обработка?!