ЛЕЙ ВОДУ — НЕ ЖАЛЕЙ!
В самом деле, любопытно, сколько же воды может израсходовать один посетитель бани? Кому-то тазика хватит, другой три-четыре за помывку выхлюпает… Но, оказывается, есть норма, установленная депутатами горсовета ещё в 1989 году, по которой посетитель вправе вылить на себя 180 литров холодной и горячей воды. А что же фиксируют приборы учёта? А то, что в прошлом году фактический расход воды на одно посещение в МУП «Банный комбинат №2» составил 193 литра, а в комбинате здоровья «Первомайский» — 617 литров, то есть в 3,5 раза больше!
Потребление электроэнергии в банях также отслеживают счётчики. Но есть тут один нюанс, на который обратили внимание проверяющие. Плановая потребность в электроэнергии в каждой бане определена из расчёта использования всех помещений в течение всего рабочего времени. Однако часть из них не используется вообще или используется не по прямому назначению. В банях №13 и 20 (МУП «Банное хозяйство») в течение 2005 года не использовались душевые кабины и шестиместный номер площадью 124 квадратных метра, в бане №23 (МУП «Банное хозяйство №2») не работали женское и мужское душевые отделения, двухместный номер площадью 223 с половиной квадратных метра. Стоит ли при такой практике удивляться, что, к примеру, в КЗ «Первомайский» при сокращении численности посетителей в 2,3 раза расход электроэнергии на одно посещение увеличился в 2,9 раза?
Как сообщил Б. Масан, в ходе проверок было установлено, что нередко посещения бань происходят в неурочное время, без наличия билетов. В том же комбинате «Первомайский» ревизоры застали в 23.40 (спустя два часа после окончания работы бани) троих «моющихся» в номере люкс, одиннадцать человек в отделении с двумя душами и парилкой. Разумеется, чеков об оплате услуг у припозднившихся клиентов не было… Во время только одного контрольного мероприятия в КЗ «Первомайский» ревизоры выявили безбилетников, которые могли бы принести в кассу доход в сумме 1200 рублей. Подобные нарушения были обнаружены и в других банях. Более того, в некоторых предприятиях проверить операции с денежными средствами оказалось весьма проблематично, поскольку были уничтожены контрольно-кассовые ленты, хотя по законодательству они должны храниться не менее пяти лет…
СДАЁТСЯ ДУШЕВАЯ ДЛЯ… ШВЕИ
Помывки в обход окошечка кассы, как говорится, ещё полбеды. Как выяснили ревизоры, в некоторых банях имелись и другие лазейки для скрытых доходов. Например, при сдаче лишних площадей в аренду. Кое-кто из арендаторов пользовался помещениями без заключения договоров аренды, при этом в них была установлена оргтехника и другие электроприборы. А это значит, что «квартиранты» не только не вносили арендную плату в бюджет, но и не возмещали расходы по коммунальным платежам за воду, электроэнергию, тепло.
В КЗ «Первомайский» один из предпринимателей использовал помещение площадью почти 44 квадратных метра… под швейный цех, где помимо двух промышленных швейных машин были установлены два компьютера, принтер, ксерокс и прочие приборы. Как выяснилось уже в ходе проверки, ежемесячно этот арендатор должен был платить за коммунальные услуги более 4800 рублей, то есть за минувший год с него причитается 58 тысяч рублей. В качестве арендной платы городской бюджет недополучил с него 113 тысяч рублей.
Ещё один предприниматель арендовал в комбинате здоровья помещение под склад запасных частей площадью свыше 144 квадратных метров, однако оплачивал коммунальные услуги только за помещения магазина и офиса общей площадью 33 «квадрата». Невозмещенные арендатором расходы за 2005 год составили около 77 тысяч рублей за «коммуналку» и 246 тысяч рублей — за аренду.
Вскрыли проверяющие и другие удивительные факты. Например, директор МУП «Банный комбинат №2» в нарушение федерального законодательства, без согласования с собственником имущества, заключил договор безвозмездного пользования с частным предпринимателем, предоставив в его распоряжение муниципальное имущество — внутренние сети водопровода и канализации, наружные канализационные сети по улицам Куйбышева и Маяковского.
Во всех проверенных предприятиях, отметил Б. Масан, часть помещений сдаётся в аренду предпринимателям для осуществления деятельности, способной приносить прибыль самим банным заведениям: предоставление парикмахерских услуг и тренажёров, стирка белья, продажа прохладительных напитков, пива и сопутствующих товаров. Скажем, в КЗ «Первомайский» обнаружились десять тренажеров, не числящихся на балансе предприятия, и солярий без документов. Кому они приносят доход? Явно не бюджету…
СВОЯ РУКА — ВЛАДЫКА
Не могли не заинтересоваться ревизоры департамента финансов и контроля и тем, как расходуется в помывоч-ных заведениях, руководители которых вечно сетуют на нехватку денег, фонд заработной платы. Первое, что они выявили: фактическая численность работающих значительно меньше утверждённой штатным расписанием. Понятно, что с кадровым дефицитом директора пытались справиться с помощью совместителей. Однако в большинстве случаев в нарушение Трудового кодекса их работа оплачивалась не по половинной, а по полной ставке. В результате получилось, что оплата труда в МУП «Банный комбинат №2» в 10 раз превышает суммы, определённые по штатному расписанию. Более того: при окладе от 2300 до 3100 рублей фактическая среднемесячная зарплата директора, главного инженера, главного бухгалтера этого предприятия составляла соответственно 11, 17 и 25 тысяч рублей. Обнаружились при проверке и выплаты необоснованных надбавок. В частности, в КЗ «Первомайский» сторож получал прибавку якобы за работу слесарем КИПиА — на самом же деле документов, подтверждающих его квалификацию по этой специальности, у него не оказалось.
В ходе ревизии выявлено и немало случаев использования служебных автомобилей для целей, не связанных с деятельностью предприятия. В КЗ «Первомайский» никто не смог объяснить проверяющим, кто и с какой целью выезжал на служебной машине в Горьковский, Саргатский, Кормиловский, Калачинский и Любинский районы. Пробег по сельским районам области составил около двух тысяч километров, на приобретение ГСМ необоснованно списано около пяти тысяч рублей. МУП «Банное хозяйство» при наличии трёх автомобилей заключило с главным инженером договор на использование личного транспорта — разумеется, с выплатой соответствующей компенсации.
Некоторые факты и вовсе в голове не укладываются. Например, зачем директору бани покупать у своего работника чистящие средства? Не проще ли купить бытовую химию у фирмы-оптовика? Ан нет, КЗ «Первомайский» покупает у банщицы 20 банок «Пемолюкса», 30 упаковок порошка «Санитарный» и прочие средства на сумму 3720 рублей, уборщица реализует родному комбинату 300 кусков хозяйственного мыла, а слесарь продаёт ему отрезок трубы в 15 метров…
Как говорится, всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Поскольку, как отметил Богдан Масан, по результатам ревизий в банях установлено нарушений на общую сумму свыше 9 миллионов рублей. От мелких приписок, когда речь идёт о двух-трёх тысячах рублей, до махинаций в «особо крупных размерах», когда уже чистосердечное раскаяние вряд ли поможет. Не случайно в конце рассмотрения «банного» вопроса мэр Виктор Шрейдер дал главному финансисту поручение передать материалы проверок в ОБЭП и прокуратуру. Во второй половине августа градоначальник намерен вновь вернуться к разговору о том, куда же «утекают» деньги в муниципальных банях.