ЕГО ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ В ЛИЦО

ЕГО ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ В ЛИЦО

В последнее время руководство Омска всерьез занялось укреплением службы участковых уполномоченных

Наверное, каждый из нас помнит добродушного Анискина из советского фильма, который про жителей своей деревни (или, если применительно к городу, про жителей своего участка) знал буквально все — когда родился, где учился, на ком женился. Наверное, этот персонаж -настоящий идеал участкового. Ведь люди шли к нему с бедой и радостью, со своими проблемами, а то и просто поговорить или попросить совета.

К сожалению, сегодня бывает так: «Нашего участкового невозможно застать на месте, — сетовали жители Левобережья на встрече с мэром города Виктором Шрейдером. — Живет он на правом берегу, а вверенная ему территория находится здесь. Что делать?» А, к примеру, в Первомайском УВД из 41 участкового только трое живут в подконтрольном им районе.

Или, скажем, городские окраины. Участковый инспектор, закрепленный за поселком Большие Поля, живет… в Марьяновке и каждое утро вынужден добираться к месту работы, преодолевая не один десяток километров. Виктор Шрейдер распорядился предоставить милиционеру квартиру в Больших Полях и, если тот согласится, переселить его. Ведь работа участкового уполномоченного требует практически круглосуточного присутствия на месте.

По словам мэра, выход здесь один — программа обеспечения жильем участковых милиционеров. Им нужно предоставить квартиры в тех районах, где это будет необходимо. Однако владельцем жилплощади милиционер станет только после того, как отработает на участке десять лет. Эта мера должна решить сразу несколько проблем: вопрос квалифицированных кадров, жилищную проблему и задачу повышения мобильности участковых. Виктор Шрейдер пообещал решить проблему к концу года.

А может случиться так, что квартиру дадут человеку, который будет плохо работать? Тут не все так просто — договор на получение квартиры участковый подпишет только при положительной оценке населения и общественности. То есть председатели КТОСов, квартальные, старшие по домам сами смогут выбрать себе участкового. Цель такой меры понятна: в этом случае каждый житель сможет обратиться за помощью к сотруднику правоохранительного округа в любое время суток.

Кстати, автор этих строк однажды наблюдала действенность системы, когда участковый живет на вверенном ему участке.

Однажды вместе с опергруппой ранним утром довелось выехать на убийство, случившееся в частном доме, в районе улиц Рабочих. Так, хозяйка дома, ни минуты не раздумывая, побежала не к телефону-автомату вызывать милицию, а прямиком к своему участковому, живущему на соседней улице.

Благодаря его оперативным действиям к моменту прибытия следователей и свидетели этой бытовой ссоры, и участники были на месте происшествия. Виновных удалось установить в считанные часы.

Жителям Рабочих, можно сказать, повезло. Они не только знают своего участкового уполномоченного в лицо, но и знают, где он живет. Однако, как говорилось на недавней коллегии при мэре Омска, одна из основных причин сегодняшних недоработок со стороны участковых — это нехватка опыта. Из общего количества участковых лишь два процента работают на этой должности около 30 лёт и, естественно, как тот Анискин, знают все о своих подопечных. Основная же масса работает от 3 до 10 лет. Поэтому не всем хватает практического опыта. Отсюда и слабые связи с населением вверенного участка.

Согласно действующим правилам участковый обязан не реже двух раз в год побывать в каждой квартире своего района, но некоторые участковые не выдерживают интервал посещаемости. Потому как, по словам начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних УВД Омской области Валерия Юрина, на одного участкового омичей приходится гораздо больше, чем по нормативам. Но усиление контроля за деятельностью участковых, как сказал Валерий Павлович, все равно необходимо. Как необходимы и повышение качества их работы, организация тесных контактов с общественностью. Именно этому направлению уделяется основное внимание. Только в текущем году проведено более четырехсот встреч с горожанами, в том числе с участием руководителей УВД Омской области.

Ещё одно недавнее нововведение — советы профилактики. Они работают на каждом участковом пункте милиции (а их в городе 71). Помимо участкового уполномоченного в совет входят активисты-общественники. Основные задачи советов — профилактика семейного неблагополучия, правонарушений, а также оказание правовой помощи населению.

Вообще, работа по укреплению службы участковых ведется с начала прошлого года. Практически во всех опорных пунктах сделан ремонт, завезены компьютерная техника и мебель. Стимулируют сотрудников и конкурсы на звание «Лучший участковый уполномоченный милиции округа», «Лучший участковый пункт милиции округа». Как заметил Виктор Шрейдер, сегодня все, что надо для качественного выполнения обязанностей участкового уполномоченного, имеется. Остается только работать.