Первым о переезде части мощностей «Сибзавода» в Исилькуль сообщил на недавней пресс-конференции губернатор Леонид Полежаев. По мнению главы региона, «исилькульская площадка отвечает всем интересам развития производства «Сибзавода» в части энергоресурсов, железной дороги и рабочей силы». А на прошлой неделе от генерального директора предприятия Виктора Титарева стали известны некоторые подробности переселения.
В райцентре, расположенном в 145 километрах от Омска, должен обосноваться цех по производству металлоизделий для животноводческих комплексов. Хоть городок с населением чуть более сорока тысяч человек и находится вблизи границы с Казахстаном, новый участок будет поставлять продукцию не для этого дружественного государства, а для российского Урала. Оттуда же планируют получать металл. Задумано, что цех откроется к концу 2006 года, и в 2008 году уже выпустит продукции больше, чем на 150 миллионов рублей. Трудиться на новом производстве будут 45 жителей Исилькуля. Правда, уже сейчас возникла проблема: «Сибзавод» не может подобрать помещение по подходящей цене, хотя пустующих зданий в райцентре хватает. В итоге помещение для нового цеха, возможно, придется строить. Тогда переселение произойдет только в 2007 году.
Появление нового производства в Исилькуле, безусловно, дело нужное. Вся экономика городка была ориентирована на железную дорогу. После преобразований в этом ведомстве хозяйство райцентра зачахло, многие люди стали безработными и промышляют теперь все на той же «железке» кражами цветного металла и разграблением товарных поездов. Так что даже 45 дополнительных рабочих мест плюс какие-никакие налоги Исилькулю весьма нужны. Ну а бесспорная выгода для «Сибзавода» — дешевая рабочая сила. Остается пожелать удачи проекту, который станет первым шагом в промышленном развитии райцентров. Правда, пока еще ни одно из экономических начинаний областного руководствам последние пятнадцать лет ни на селе, ни в Омске не приводило к ожидаемому успеху (а чаще всего вообще заканчивалось провалом). За исключением, конечно, поддержки создания «Сибнефти», но там была совсем другая песня.
Так что сейчас уверенно можно сказать только одно: часть оборудования «Сибзавода» будет вывезена в Исилькуль. Остальные станки и механизмы тоже куда-нибудь отправят — застройщики элитного участка в центре города торопят. Но другие адреса еще неизвестны, как и перспективы будущего производства. Напомним: «Сибзавод» может выпускать сеялки-культиваторы, жатки, разбрасыватели соломы, трактора ТД-75, а также трансмиссии для них. В свое время у областных властей были, скажем, проекты завалить сеялками пол-России и весь Казахстан или наладить сотрудничество с Павлодарским тракторным заводом. Об этих планах не принято вспоминать. А теперь уже неизвестно, продолжит ли «Сибзавод» выпуск своей прежней продукции.