Первого августа омичи увидят: начнут ли городские маршрутки переходить на новый тариф-10 рублей. РЭК (Региональная энергетическая комиссия), которая теперь устанавливает цены на проезд в общественном транспорте, приняла решение о повышении тарифа аккурат 21 июля, и через десять дней оно приобретает законную силу. Впрочем, десятка вместо прежних восьми рублей за проезд — не догма, это предельная граница, до которой частные перевозчики могут при желании повышать тарифы. Однако большинство хозяев микроавтобусов, судя по всему, таким желанием пока не горят.
Сама история с принятием решения РЭК весьма любопытна. Как известно, восьмирублевый тариф на проезд в муниципальном общественном транспорте с 15 июля так и не был введен. После чего мэрия укорила СМИ, которые пользуются «непроверенной информацией». Мол, еще минимум полмесяца можно будет кататься за прежние шесть рублей, а там видно будет. Между тем публикации в омской прессе были написаны не с потолка, а со слов чиновников Департамента транспорта. Видимо, в последний момент транспортникам сказали «погодить».
Как сейчас стало известно, в недрах РЭК тогда уже готовились документы на повышение тарифа и для «маршрутчиков». Поводом послужили «просьбы трудящихся», то бишь, владельцев «ГАЗелей». Кто эти трудящиеся, сказать трудно. Так, председатель Омского областного союза автоперевозчиков Андрей Федоров, утверждает: никто из частных перевозчиков не просил РЭК повысить тарифы. Ничего не известно о застрельщиках непопулярного решения и руководителю другой общественной организации Владимиру Занину — председателю Независимого союза автоперевозчиков. Лидер профсоюза «Ямщик» Валентин Кузнецов тоже в полном неведении. Остается предположить, что сия инициатива снизу могла исходить от муниципальных ПАТП, где тоже имеются «ГАЗели», или от каких-нибудь «отпочковавшихся» от городского транспорта структур либо работавших раньше в ПАТП предпринимателей.
Жаждущие, чтобы повысили тарифы, предприниматели теперь могут оказаться в интересном положении, если они увеличат цены за проезд, а основная масса автоперевозчиков — нет. Муниципальному же транспорту придется еще хуже. Ведь многие омичи по-прежнему предпочитают тысячу раз охаянные властями маршрутки «просторным светлым» автобусам. «В «ГАЗели ехать быстрее и надежнее, да еще и чище, а с липких поручней автобусов можно любую заразу подхватить», — утверждают такие пассажиры. Если там и там проезд будет восемь рублей, большим автобусам опять придется «возить воздух» (что они уже сейчас частенько и делают).
Но вряд ли пассажирам маршруток стоит расслабляться, хоть сегодня автоперевозчики и заявляют, что не собираются повышать тариф. Нынешнее руководство города лучше всего успело показать горожанам, как оно умеет «продавливать» нужные решения. Взять те же маршрутки — не прошедших конкурсов среди них, кажется, почти не осталось. Так что, используя того же союзника — ГИБДД, могут со временем приструнить и ретивых предпринимателей, не желающих возить за десятку. Посчитает бизнесмен, сколько ему пришлось заплатить штрафов, отдать за штрафную стоянку (неделя пребывания там обходится в 5 000 рублей), за эвакуатор — и, вздохнув, скажет своим водителям: «Берите с пассажиров по десять рублей!»