ПОД ДОЖДЕМ БЕЗ ПИВА

Корреспондент "МК" отметила день города вместе с омичами

Празднование Дня города открылось традиционным Сибирским международным марафоном. По такому случаю движение по улицам прохождения трассы 5 августа было приостановлено около восьми часов утра. Дачники и любители спорта судорожно пытались втолкнуться в редкие автобусы и троллейбусы уже в шесть-семь часов. Площадь у Законодательного собрания пестрела от многотысячной толпы. Болельщиков от спортсменов отделяли ограждения, охранявшиеся от посягательств «простых смертных» бдительными сотрудниками милиции.

В забеге на 5 километров поразило обилие сотрудников-представителей различных организаций и предприятий. Вся эта толпа покинула пределы площади лишь через 6 минут после старта. На пустой дороге остались одиноко валяться бумажные кепки, флажки, рекламные листовки, которые раздавались перед началом марафона шустрыми промоутерами в большом количестве. Финишировав, бегуны нестройными рядами спускались на улицу Ивана Алексеева, где за предъявленный порядковый номер получали бесплатный напиток. По доброму русскому обычаю, у пункта раздачи воды тут же началась неимоверная давка. «Встретимся у марафонца!» — кричали в мобильники взволнованные болельщики. Статуя марафонца стала удобным наблюдательным пунктом и местом встречи потерявшихся.

После спортивного зрелища народ вспомнил о хлебе насущном — все кафе и рестораны в центре города оказались заполненными «под завязку» уже к полудню. Отдохнув и перекусив, любители флоры отправились на выставку с одноименным названием, а ценители фауны — на выставку-продажу кошек, впервые приуроченную к Дню города, проходившую в Доме офицеров. Несмотря на цену — 50 рублей за взрослый и 40 рублей за детский билеты, поклонников «братьев наших меньших» нашлось немало: в зале яблоку негде было упасть. Наряду с кошками с родословными и вычурными именами типа «Нифертити», показывали собак и кроликов. Животные флегматично дремали, не обращая никакого внимания на восторженные крики детей. Правда, некоторые кошки все же испуганно жались к прутьям клеток, пытаясь уклониться от ласк посторонних. Бойко шла торговля донскими сфинксами и персами по полторы-две тысячи за котенка.

Праздничные гуляния продолжились 6 августа. На площади имени Ленина развернулась выставка омских товаропроизводителей. По сходной цене можно было приобрести все — от валенок с вышивкой до деревянных ложек. Запомнилась женщина с девочкой лет девяти, которые ловко орудовали в толпе локтями и то и дело кричали на дружелюбно настроенных гуляющих: «Что не видишь, куда прешь?» «Щас в глаз дам!» Домам на Любинском проспекте на день было возвращено их первоначальное название, а напротив них удобно устроились за самоваром и выпечкой городские жители начала прошлого века. Вместе с современными людьми по проспекту прогуливались барышни, почему-то в свадебных платьях, под руку с кавалерами в одежде неопределенного исторического периода.

Молодежь наслаждалась концертом различных танцевальных и музыкальных коллективов на площади у Торгового центра. Люди постарше пришли послушать песни на празднике «Играй, гармонь сибирская». Интересно, что название этого мероприятия, впрочем, как и большинство поздравительных слоганов, писались без всяких знаков препинания. Для любителей напитков покрепче праздник был омрачен отсутствием спиртного в кафе и торговых точках в центре города.

Мэр города, Виктор Шрейдер, был замечен выходящим из ресторана «Летур» и на «Зеленом острове», на празднике национальных культур. Завершился юбилей Омска еще задолго до салюта и пиротехнического шоу. Около 8-ми часов вечера часть гирлянд из разноцветных шаров была разобрана и погружена на «КамАЗ». Хвост упавшей с машины гирлянды печально волочился по проезжей части, напоминая о том, что все праздники имеют обыкновение заканчиваться. Тех, кто отправился смотреть салют у магазина «Океан», ожидал неприятный сюрприз: видимо, организаторы действа в последний момент передумали и решили «зажечь» в районе Речного вокзала. Ругая местные власти, люди разочарованно расходились по домам. Однако в целом праздник можно считать вполне удавшимся.