Жизнь за границей в последние годы теряет свою привлекательность. По данным отдела по оформлению загранпаспортов Управления федеральной миграционной службы по Омской области, ежегодно возвращаются в Россию — до 300 омичей. В первом полугодии этого года зарегистрировано 133 человека. Более половины из них — из Германии, каждый десятый — из Израиля.
Основные причины возвращения, по словам начальника отдела майора внутренней службы Надежды Репниковой, связаны с экономическими условиями — ужесточением требований и отменой ряда льгот для переселенцев. В той же Германии раньше пособия были больше и требования к знанию языка — мягче. Сегодня такого нет и у вновь прибывших возникает острая необходимость искать работу, а это — большая проблема: наши дипломы, как известно, в Европе не котируются.
В других странах — Израиле, Канаде, Португалии — такие же трудности. (О ситуации, которая сейчас сложилась в Израиле, речь не идет). В некоторых случаях сказывается разница в менталитете — пожилым людям трудно привыкнуть к новым правилам жизни.
Решение о возвращении переселенцы нередко принимают в момент гостевого визита на родину. В связи с этим следуют многочисленные обращения в миграционную службу с просьбой о помощи.
— В основном, вопросы касаются консульского учета, — отмечает Надежда Репникова. — Ведь прежде чем «поменять страну», эмигрантам необходимо сняться с этого учета. Несмотря на тысячи километров, отделяющих Омск от заграничного пункта проживания, проблему можно решить здесь — на месте. По обращению заявителя мы сами снимаем его с учета и направляем необходимые документы в МИД.
В последние годы процедура отъезда из России на ПМЖ в другую страну значительно упрощена — человеку теперь не надо выписываться с прежнего места жительства и продавать свою недвижимость. Благодаря этому, возвращающимся людям легче начать новую жизнь на родине.