А на «перекрестке» Иртыша и Оми скопище мотолодок, глиссеров, скутеров. Сейчас они добавят оживления на реке, выйдя на старт второго этапа чемпионата Омска по водно-моторному спорту.
— Граждане спортсмены, — обратился к участникам главный судья соревнований, старший тренер детско-юношеской спортивно-технической школы Анатолий Шиндяпин. — Сегодня у нас не просто старт, сегодня еще и большой праздник — День города. Поэтому нужно не только посоревноваться, но еще и поиграть на публику. Каждый из вас знает свои силы, покажите омичам, на что вы способны.
Публика, собравшаяся на парапете речного вокзала, уже требовала зрелищ. И спортсмены не замедлили удовлетворить жаждущих праздника горожан. Взмах флажка — моторы лодок взревели так, словно над рекой пронесся реактивный самолет. Рассекая воду, с бешеной скоростью понеслись они по маршруту.
Одной из первых к финишу пришла единственная участница соревнований Татьяна Лелякина.
— Ты зачем меня облил?! — сняв шлем, полушутя набросилась она на коллегу по спорту. — Уже финиш дали, а ты меня облил!
— Как это? — поинтересовались мы.
— Ну, я газ сбросила, а он передо мной вышел и из «петуха» (вода из мотора) облил меня.
Со словами «спорим, не подеретесь» Анатолий Шиндяпин помог Татьяне вытащить ее плавсредство на берег.
Она уже пять лет занимается водно-моторным спортом. Говорит, что с детства нравилось с папой в гараже с железками возиться. Теперь вот с моторами возится, не боится своих белых ручек запачкать.
Но ведь существует расхожее мнение «женщина на корабле — к несчастью»?
— Это не про меня, — смеется Татьяна. — Наоборот, здесь я свое счастье нашла. Моего мужа, мастера спорта.
Возле лодки с номером 11 деловито копошился маленький мальчишка. Представился: «Егор Серпай, двенадцать лет». Он оказался самым юным участником соревнований. Но, несмотря на свой возраст, уже довольно именитым. На первенстве России, которое проходило в Томске, занял первое место, отличился на соревнованиях в Красноярске. Готовясь к старту, Егор прицепил к своему спасжилету какой-то проводок. И тут же пояснил, что это автостоп на случай аварии, если пилот вылетит из лодки.
Он едва договорил, как авария тут же и случилась. Правда, не с Егором, а с парнем, которого все называли Чижик. Не сумел он в свою лодку загрузиться, она и перевернулась в метре от берега. С шутками-прибаутками спортсмены поставили пострадавшего «на ноги».
И опять рев моторов, окрашенные радугой брызги воды из-под них. А в небе вдруг появились разноцветные аэростаты. Медленно и величаво плыли они над городом, внеся в зрелище этакий контраст: здесь, на воде, сумасшедшие скорости, а там, в небе, — неторопливость, размеренность.
Всего в соревнованиях принял участие 41 спортсмен. Все они были поделены на девять классов, в зависимости от мощности лодки. Конечно, не обошлось и без возрастных градаций. А потому перечислять всех победителей, наверное, не нужно.
Стоит отметить двоих. 28-летний Александр Смердин из клуба «Тайфун» набрал максимальное количество очков в двух гонках. Неплохой результат показал и его брат, Сергей Смердин, который, кстати, в этом году выиграл первенство в Красноярске.
А вечером спортсмены отправились в акваторию Зеленого острова, чтобы уже там потешить публику показательными выступлениями…