Уже не первый раз это место в историческом центре Омска становится в День города главной сценической площадкой, но, пожалуй, никогда прежде здесь не собиралось столько зрителей и участников. Свыше полутора тысяч артистов из различных творческих коллективов были задействованы в полуторачасовом грандиозном, зрелищном, ярком и запоминающемся театрализованном представлении «В расцвете города уверен!», которое стало своеобразным прологом праздника.
Центральная площадь города-юбиляра, украшенная флажками и флагами с российским триколором, воздушными шарами и гирляндами, в этот день, как и подобает имениннице, сверкала всеми цветами радуги. Радуга, к слову, тоже была — из сотен шаров. Она, словно корона, украшала сцену. Шаров, надо заметить, на торжестве было несчитанное количество — как заверили в управлении культуры администрации города, во время представления в свободный полёт унеслось около трех тысяч разноцветных шариков. С их помощью в небо над Омском под радостные приветствия и аплодисменты публики поднялась и композиция со знаковой цифрой 290.
Ну что ж, юбиляр, принимай поздравления! Первым город-миллионник, его жителей и гостей поздравил мэр Омска Виктор Шрейдер. Как всегда сдержанный в эмоциях и краткий в речах, он тем не менее с явным удовольствием, воодушевлением и оптимизмом (это, могли видеть все на огромном видеоэкране, который помогал «приблизить» официальных лиц к зрителям) выделил главное, что хотел донести до омичей: «В расцвете города уверен!» И в самом деле, эта фраза сегодня не просто праздничный слоган, ставший украшением рекламных растяжек, панно и эмблем, это — девиз, ради воплощения которого в жизнь мэр и его команда готовы трудиться, не считаясь со временем… А праздник? Его, конечно же, как отметил в своём приветствии советник Президента РФ по вопросам федерализма и местного самоуправления Сергей Самойлов, омичи заслужили. Приятно также было слышать от столичного гостя, что «Омск дорог России», поскольку от того, как складываются дела у омичей, как развиваются их отношения с ближайшими соседями, «во многом зависит самочувствие России». Выходит, город на Иртыше был и остаётся форпостом великой страны! С теплыми и добрыми пожеланиями к горожанам также обратились исполняющий обязанности губернатора Омской области Евгений Вдовин и спикер областного парламента Владимир Варнавский. Омск празднует 290 лет! Сколько же он повидал за без малого три столетия, сколько бурных событий пережил с момента закладки первой крепости до нынешнего взлёта и расцвета! Некоторые картинки-сцены из истории и жизни города организаторам торжества (главный режиссёр праздника — Тамара Паренчук) удалось передать очень живо и достоверно: на площадь величественно «выплыли» декорированные под ялы машины с Ермаком и его дружиной, потом в конных повозках пожаловали первые основатели и «отцы» города -полковник Иван Бухгольц со товарищи, командир Сибирского корпуса Иван Шпрингер, первый сибирский губернатор Матвей Гагарин, генерал-губернатор Пётр Кап-цевич… Под звон колоколов площадь очень быстро заполнилась разночинным народом — военными, купцами, казаками, кокетливыми барышнями, а на сцене тем временем, сменяя друг друга, что называется, «в тему» пели и плясали ведущие вокальные и хореографические коллективы Омска и Омской области. Омский русский народный хор, муниципальные ансамбли «Иртыш», «Птица-тройка», «Лад», детский образцовый ансамбль танцев народов мира «Мечта», ансамбль «Станичники» села Орловка Марьяновского района, сводный хор городских школ искусств… Всего более 50 коллективов приняли участие в этом великолепном театрализованном представлении, и, увы, всех назвать просто нет возможности.. Безусловно, самым приятным сюрпризом для омичей на празднике стало выступление роты специального караула Президентского полка. Ах, как тянули носок, чеканили шаг, держали строй и виртуозно работали с карабинами кремлёвские солдатики! Браво!..
Апофеозом представления стал юбилейный парад — удачный симбиоз карнавалов и праздничных демонстраций. Тут было всё, тут были все! Бурю восторга вызвало появление на драпированной платформе трейлера яхты «Сибирь». Площадь буквально озарилась улыбками, когда по ней прошлось под ручку семейство огромных мишек. Весело приветствовала публика строй юных симпатичных барабанщиц в красно-белых, расшитых под золото, костюмах. Парад в самом деле получился красочным и интересным. Степенное шествие колонн ветеранов-участников войны и заслуженных работников отраслей народного хозяйства сменялось показательными, выступлениями акробатов и гимнастов, кортеж свадебных лимузинов с молодожёнами (в этот момент в небо над городом взлетели почти три сотни голубей) — колонной автомобилей под флагами ДОСААФ-РОСТО, лихо прокатились по площади роллеры и скейтбордисты, ВМХ-велосипедисты и мотоциклисты. Аккомпанируя себе стуком клюшек об асфальт, под крылом огромного ястреба прошли юные хоккеисты и фанаты команды «Авангард»…
В формировании колонн приняли участие все округа, все омские вузы и ведущие предприятия и организации города. ИИ Иртышское пароходство и пожарные подразделения, агрегатный завод и макаронная фабрика, фирма «Летур» и Омский цирк… И в этом праздничном единении представителей спорта и науки, промышленности и культуры, медицины и образования тоже был свой особый смысл: парад стал ещё одним подтверждением, что омичи — это одна большая дружная и трудолюбивая семья. Пусть она и впредь становится крепче, сильнее, богаче! Многие лета, омичи! Процветай, любимый Омск!