На минувшей неделе, первым вслед за губернатором, о работе в первом полугодии журналистам рассказывал Валерий Бойко — зампред областного правительства, министр строительства и ЖКК. По сложившейся у нас традиции, на пресс-конференции речь шла, в основном, о больших достижениях и небольших недостатках. Министр отчитался, как успешно чиновники, строители и коммунальщики выполняли 64 пункта, отведенные вверенным отраслям в плане действий областного правительства.
Если же говорить без иронии, объективные показатели жилищного строительства в регионе показывают: наш регион по-прежнему лидирует в Сибирском федеральном округе по его темпам и по цене квадратного метра, которая в среднем примерно в два раза ниже, чем, например, в Новосибирске. Правда, с ценами есть некоторые неувязки. Реальная стоимость самого захудалого нового жилья при покупке часто почему-то оказывается намного выше называемой с экранов телевизоров среднестатистической цены. Но что поделаешь: статистика — наука сложная, особенно в Омской области.
А вот в том, что к концу года будут сданы более 900 тысяч квадратных метров жилья, можно не сомневаться. Раз губернатор сказал, строители сделают! Основными местами новостроек нынче будут микрорайоны Левобережья «Пятый» и «Кристалл». «В ближайшее время, — сказал министр, — начнется строительство и в микрорайоне «Полет» неподалеку от одноименного предприятия». Особенность этого года — резкий рост в Омске объемов индивидуального жилищного строительства по льготным программам. В райцентрах же области, первым из которых станет город Калачинск, наоборот, хотят возрождать возведение многоэтажных домов. Чиновники считают, что так можно будет привлечь на село молодых специалистов из Омска, которые не привыкли жить «на земле». В самой же строительной отрасли, по словам министра, в целом по области нехватка специалистов — одна из проблем. Чтобы ее решить, проводят конкурсы профессионального мастерства, и это самое мастерство растет. Поэтому число работающих на стройках зарубежных «спецов» из Таджикистана, Узбекистана и других стран бывшего СССР скоро должно сократиться.
Кроме жилья, областное правительство озабочено и «социально значимыми объектами», коих в этом году должно быть возведено семь. Реконструкция Иртышской набережной тоже должна продолжиться уже в августе. Но о сроках окончания говорить пока рано. Ведь работы эти весьма затратные. В реконструкцию нынешней части было вложено 480 миллионов рублей. А сейчас по ходу надо будет попутно и другие захватывающие дух задачи решать. Например, прокладывать пешеходный мост через Иртыш, который соединит район Органного зала с левобережным пляжем, ныне диким. Правда, проекта этого сооружения еще нет. Но нам не привыкать — как строить, будет ясно по ходу, в зависимости от выделенных средств. Реально же, о чем Бойко не говорил, деньги на все вышеназванные красоты могут найти где-то после окончания строительства первой очереди метро.
О более прозаическом ЖКХ министр, конечно, тоже говорил. Здесь он назвал главным достижением то, что прошедшей весьма морозной зимой не случилось серьезных эксцессов с отоплением, кроме крупной аварии в Большеречье. А к предстоящей зиме мазут и уголь завозятся, ТЭЦ и котельные готовятся, какие надо сельские объекты на «индивидуальные источники теплоснабжения» (то есть, печки) продолжают переводиться, так что ни селяне, ни горожане замерзнуть не должны.