На прошлой неделе двухдневную остановку в Омске сделали участники автопробега «Пекин-Москва». Путешествующие четыре десятка китайских журналистов посмотрели наш город, показали себя и свои китайские джипы «Дунфэн», удивив омичей машинами, уже прошедшими из столицы Поднебесной тысяч двенадцать километров — «Умеют же делать для себя!» Участников автопробега «Этапы китайско-российской дружбы» провели по каторжному маршруту Ф.М.Достоевского, показали музей имени М.А.Врубеля и омскую Драму.
Китайские гости под руководством начальника Международного центра радио Китая Инь Ли представляли ведущие СМИ своей страны. Кроме международного радио, центральное телевидение, газету «Жэньминь Жибао», агентство «Синьхуа». И встретили их на высшем уровне, В отсутствие находящегося в отпуске Леонида Полежаева журналистов принял его первый зам, а сейчас — и. о. губернатора, Евгений Вдовин. Разговор шел, само собой, о дружбе и взаимовыгодном сотрудничестве Китая и Омской области. Но, как явствует из официальной информации о встрече, больше всего китайцы заинтересовались нашим жилищным строительством и промышленным развитием региона (по новостройкам и заводам гостей не возили, видимо, из-за недостатка времени).
Китайским журналистам рассказали, как хорошо развиваются отношения Омской области с их страной. В 2005 году взаимный товарооборот вырос на 11,3 процента, составив 341, 4 миллиона американских долларов. При этом импорт из Китая увеличился в два раза. Заключаются соглашения, создаются совместные предприятия, есть китайские рестораны и клиники китайской медицины. Работающие у нас китайцы успешно снабжают омичей овощами из семи теплиц. Понятно, гостям не стали рассказывать про теплицу, по распоряжению городских властей снесенную бульдозером прошлым летом из-за того, что китайцы вроде бы нарушали санитарные правила. Вдовин также поведал о регулярных торгово-экономических миссиях делегаций нашей области в Харбин и о намерении скоро представить достижения региона на выставке в Пекине.
Представители Поднебесной стремились и как можно больше пообщаться со своими соотечественниками. Однако на официальных мероприятиях в Педагогическом университете и в библиотеке имени Пушкина «омских китайцев» было замечено немного. Во время каникул студенты уехали на родину, а большинству других граждан дружественной страны некогда — надо работать, продавая неуклонно увеличивающиеся объемы импорта. Тронутые теплым приемом и беседой с омским участником Великой Отечественной войны на Дальнем Востоке, который воочию видел Мао Цзэдуна, китайские журналисты пообещали в своих репортажах подробно рассказать о неуклонном развитии Омского региона и о омско-китайской дружбе. Автопробег, стартовавший 25 июля на пекинской центральной площади Тяньаньмэнь, финиширует в Москве на Васильевском спуске.