Проверки и лабораторные исследования этой продукции сейчас, в сезон, проходят во многих городах России, но в планы омского территориального управления Роспотребнадзора пока не входят. Тем временем на рынках города разрастаются арбузные горы, происхождение и качество которых остаётся для покупателей загадкой. «На каждую партию арбузов и дынь предприниматель должен иметь сертификат качества, — пояснила специалист территориального управления Роспотребнадзора по Омской области Татьяна Терлеева. — Мы рекомендуем омичам не покупать фрукты и овощи на трассах, в местах стихийной торговли. Если возникли сомнения в качестве — спрашивайте у продавца документы». Сложность, однако, в том, что по внешнему виду, вкусу и запаху «нитратные» арбузы и дыни ничем не отличаются от своих здоровых собратьев. Правда, кое-какие признаки наличия вредных веществ всё же есть: накачанные селитрой выдают желтоватые прожилки в красной мякоти. Арбузные отравления, на первый взгляд, ничем не отличаются от обычного расстройства желудка: рези в животе, тошнота, рвота, головная боль. Но они гораздо опаснее — особенно для детей и пожилых людей. Другая беда, чреватая неприятными для здоровья последствиями, по словам специалистов Роспотребнадзора, — нарушения правил торговли, когда продавец предлагает покупателям разрезанные или надрезанные дыни и арбузы. С ножа, земли, грязной корочки в мякоть попадает множество микробов, которые в благоприятной среде размножаются с молниеносной скоростью. В итоге надрезанный на рынке арбуз уже у вас дома «дозреет» до опасного для здоровья состояния.