Очередной скачок цен на бензин вызвал среди автомобилистов настоящий переполох. Причем в некоторых регионах России рост цен продолжается. Все только и говорят, что августовское повышение на бензозаправках — это «цветочки», осенью надо ждать «ягодок», ещё более серьёзного удорожания ГСМ. За летние месяцы цена на бензин в среднем по стране выросла на 40-60 копеек, но, как считают некоторые аналитики, к сентябрю следует ожидать пик «бензиновой лихорадки» — цена на топливо для автомобилей может вырасти на рубль и более, перевалив за «двадцатку». А это уже ощутимо.
Бензиновый рынок в Омске не избежал ценовой свистопляски. Чем объясняют эксперты этот безудержный рост? Во-первых, говорят о том, что за последние пять лет цена на нефть выросла в три раза, а розничные цены на нефтепродукты — только в два. Теперь «наверстывается» отставание…
Вторая веская причина повышения цен нефтепродуктов на внутреннем рынке — их удорожание, за рубежом. Как известно, львиная доля добываемой в нашей стране нефти «течет» на экспорт. Причем объёмы экспортных поставок росли в пять раз быстрее, чем объём нефтедобычи и нефтепереработки. Только за минувший месяц объём экспорта российского бензина увеличился на 14 процентов! Есть и третий фактор, который, увы, напомнил о себе в последние месяцы. Война на Ближнем Востоке, считающемся энергетическим центром мира. Если в этот очаг попадёт Саудовская Аравия (где, кстати, в пересчёте на наши деньги литр бензина для граждан стоит всего 5 рублей), то это будет настоящая катастрофа для всего топливного рынка. Осторожно высказывается ещё одна причина удорожания бензина — сговор «нефтяных королей», которых, дескать, зажали непосильными налогами… Впрочем, у рядовых потребителей свой взгляд на ситуацию с топливом в стране. Сотрудники Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провели опрос среди граждан, поинтересовавшись: «Кто виноват, что топливо дорожает?» Так вот, главным «виновником» этих процессов большинство респондентов (41 процент) назвали… правительство. Ещё 29 процентов опрошенных уверены, что «бензиновая лихорадка» — дело рук крупных нефтяных компаний, 6 процентов участников опроса не снимают вины в происходящем с оптовых поставщиков, пять процентов — с владельцев АЗС. «Никто не виноват — цены определяются рынком, спросом и предложением», — посчитали 9 процентов респондентов. Оставшиеся 10 процентов не смогли ответить на этот вопрос.
Словом, несмотря на заявления со стороны Кремля о том, что «цены на бензин будут расти, как и инфляция», что «правительство будет внимательно следить и наказывать монополистов» за необоснованное повышение цен, большинство аналитиков сходятся в том, что к сентябрю розничные цены на бензин могут подскочить до 20-22 рублей (хотя, к примеру, во Владивостоке хороший бензин уже стоит 22 рубля за литр). Кое-кто и вовсе предрекает кризис.
В самом деле, захотят ли автомобилисты разъезжать на своих машинах, рассчитываясь на АЗС за бензин из расчёта 20 рублей за литр? Социологи ВЦИОМ изучили «мнение народа» и на этот счёт. Выяснилось, что 18 процентов автовладельцев готовы отказаться от вождения машины при повышении цены топлива до этой отметки. 37 процентов опрошенных закроют машину в гараже и пересядут на общественный транспорт, если цена моторного топлива подскочит до 30 рублей за литр. Есть и такие, кто расстанется с любимым авто лишь в том случае, если литр горючего будет стоить 40 рублей…
Между тем ростом цен на бензин обеспокоены не только владельцы машин, но и граждане «без колёс». Ведь расходы на транспорт (грузоперевозки) заложены в стоимость любого товара, а значит, не миновать очередного скачка цен на продукты питания, электробытовую технику, парфюмерию, ткани и пр. Кроме того, удорожание ГСМ совпадает с началом уборочной кампании. Выходит, всё, что соберут крестьяне в закрома, тоже станет дороже? И вряд ли на 40-50 копеек…