«Золотой мальчик» российского бокса впервые по-настоящему засветился на Олимпиаде в Афинах, став самым юным олимпиоником в отечественной истории бокса. Уже тогда о нем заговорили как о сверхталантливом боксере, который на ринге эффективность предпочитает внешнему эффекту. Благодаря этому качеству в свои 22 года Алексей выиграл все возможные турниры в любительском боксе, но так и не избавился от привычки краснеть, отвечая на вопросы какой-нибудь симпатичной журналистки.
— Леша действительно немного застенчивый парень, но я вас уверяю, это ничуть не помешает его карьере, — отметил Андрей Шкаликов. — Не важно, на любительском или профессиональном ринге, главное — как сильно ты умеешь бить. Если же перед боем вдруг наступит робость, тренеры обязательно найдут, как встряхнуть боксера.
Сам Тищенко на вопрос: «Не задумывались ли вы о переходе в профессионалы?» — ответил категорично:
— А чего задумываться, если хороших предложений еще и не поступало. Какой мне резон соглашаться на первое попавшееся, тут нужно все тщательно взвесить.
На недавнем чемпионате Европы по боксу одним из самых ярких членов отечественной сборной был омич Алексей Тищенко. Сегодня его шансы на профессиональном ринге оценил промоутер российской компании «Пушка» Андрей Шкаликов. Сам же Алексей поведал корреспонденту «Вечерки», почему он не спешит уходить из любительского бокса.
— А в чем должна быть их «хорошесть»?
— Тут все должно быть в совокупности: и заманчивые финансовые условия, и перспективы уже в профессиональной боксерской карьере. Ведь жажда побед у меня ничуть не угасла!
— Как считаете, прямо сейчас уже смогли бы выйти на профессиональный ринг?
— Думаю, что у меня бы получилось. Главное -• желание работать на полную катушку и побеждать. В профессиональном боксе, конечно, есть свои особенности. Раунды, например, длятся не две, а три минуты. Над выносливостью мне в таком случае необходимо будет серьезно поработать. Да и правила другие: в ситуациях, где у любителей бой давно остановили бы, в профессиональном боксе позволили бы «добивать» до нокаута. Опять же, там и защитных шлемов нет, и перчатки другие, да и опасность получить травму больше.
— В любительском боксе вы выиграли все титулы, здесь еще есть какие-то стимулы?
— Не забывайте, что я перешел в новую весовую категорию. Чем не стимул повторить свои достижения, но уже в этом весе? Сейчас моя главная цель — Олимпиада-2008 в Пекине. А затем посмотрю, что делать дальше. Естественно, хочу попробовать себя в профессионалах. Вот только когда это произойдет, сейчас я вам сказать не могу…