УЧИТЕЛЕЙ СТИМУЛИРУЮТ РУБЛЕМ

Школьников и их родителей должна греть мысль, что образование Омской области по отчетам - одно из лучших в России

Накануне начала учебного года пресс-служба областного правительства «с чувством глубокого удовлетворения, сообщила: по рейтингу официального издания Министерства образования и науки РФ Омский регион по доступности, качеству и развитию сети учреждений образования вошел в десятку лучших по стране и назван лидером Сибирского федерального округа. Министр образования нашей области Валерий Никитин, рассказывая журналистам об итогах первого полугодия, тоже много говорил об успехах. И порадовал учителей вестью о том, что с первого сентября их зарплаты вырастут на 15 процентов.

Кроме того, с прежних 600 до 1000 рублей увеличится надбавка за классное руководство. Но больше всех обрадуются учителя, которым присуждены федеральные гранты по 100 тысяч рублей каждому. Окончательный список счастливчиков Минобразования России должно обнародовать 25 сентября.

По мнению руководителя омского образования, после повышения зарплат в школы хлынут молодые специалисты, и в результате их будет до 30 процентов от общего количества учителей. Надо полагать, рост будет достигнут за счет того, что выпускники педагогических вузов ринутся в отдаленные северные и степные села. Но министр об этом не говорил, видимо, не осведомленный о том, что молодым специалистам практически невозможно найти работу в Омске и почти невозможно — в райцентрах и селах, до которых есть асфальт.

Правда, Никитин не стал скрывать, что вакансий, в том числе для молодых учителей, скоро может поубавиться. Несколько малокомплектных сельских школ, в которых учится не больше пяти детей, вероятно, будут закрыты. Пока прекращена работа двух подобных учебных заведений, расположенных в Большеуковском районе. Школьников должны возить в близлежащие крупные деревни на школьных автобусах. Судя по телерепортажам, у нас в избытке таких транспортных средств, приобретенных по региональной программе «Школьный автобус». Еще четыре школы нуждаются в срочном комплексном капитальном ремонте. Закроют их, или дети продолжат учебу в рискующих обрушиться зданиях, министр не сказал.

Текущие ремонты в учреждениях образования к первому сентября должны закончиться. Особенно поднапрячься пришлось, видимо, в областном центре. На одном из аппаратных совещаний в августе мэр Виктор Шрейдер распекал руководство городского образования за низкие темпы ремонтов и подготовки к зиме. Сейчас все, видимо, уже в полном порядке. По информации областного Минобразования, подготовка к зиме везде должна быть закончена к 15 сентября.

С капитальными ремонтами посложнее. В чиновничьих отчетах они скрылись под расплывчатой строкой «плановые общестроительные работы». И, по всей видимости, нынче не проводились, исключая капремонты «внутриинженерных сетей», то бишь, главным образом, замену наиболее ржавых труб. В городе массовые капитальные ремонты школьных зданий последний раз проводились в 2004 году при мэре Евгении Белове, который попробовал широко привлекать предприятия-шефов, предоставляя им различные льготы от муниципалитета. Виктор Шрейдер от подобных попыток, похоже отказался. В городском же бюджете денег негусто, при этом значительные суммы пришлось потратить на установку вокруг школ недостающих заборов. По замыслу установителей, эти ограждения, через которые скоро полезут первоклассники, дабы сократить дорогу, должны напрочь защитить школы от террористов и других опасных людей.

Другая проблемы защиты детей — установка автоматической пожарной сигнализации, в учреждениях образования пока решена не полностью. В школах — примерно на половину. Из 1245 общеобразовательных заведений учреждений области такие системы установлены в 637. Но, несмотря на заверения некоторых руководителей МЧС, «недооборудованные» пожарной сигнализацией учреждения в новом учебном году все равно откроются. Чиновники и директора клятвенно заверили, что означенные системы защиты скоро будут установлены.